Всё началось с поступившего мне предложения от карельской «Молодёжной правозащитной группы Карелии» написать брошюру о вреде курения. Сделать это было бы не так уж и сложно: материалов в Интернете более чем достаточно, личные соображения у меня, вроде, имеются, какой-никакой опыт написания публицистических текстов тоже есть… Но честно признаюсь, что-то не лежала душа к этой затее. Долго не мог понять почему. В конце концов, разобрался: не хотелось писать о расхожей, многократно освещённой проблеме, понятия не имея, какие её аспекты важны для будущих читателей, и вообще считают ли они необходимым для себя в неё окунаться. Не исключено, что тема вреда курения молодым людям давно осточертела. Мало ли они об этом слышат и без меня? Не хотелось писать монолог при возможном отсутствии желающих его прочесть. В данном случае я счёл правильным стремиться к диалогу. Тогда ребята из «Молодёжной правозащитной группы» дали мне вопросы и суждения молодых. Я начал отвечать, комментировать… Позволил себе порассуждать не только впрямую о курении. И появился творческий кураж. Стало интересно! Если то, что у меня в итоге получилось, будет интересно хотя бы тем, кто заочно участвовал в этом диалоге, значит, я уже не зря пыхтел за компьютером. Итак, приступим…
Владимир Берштейн, психотерапевт-конфликтолог
Владимир Берштейн, психотерапевт-конфликтолог:
«…Я начал курить в 4 классе. Зачем я это сделал? Да просто не знал, как себя проявить по-другому. Когда я влюбился, и очень хотел жениться на своей избраннице, она мне сказала: «Я никогда не выйду замуж за курильщика!» Мне хватило двух дней, чтобы понять, что я буду либо продолжать курить, либо стану мужем этой девушки. Я сделал выбор, о котором не пожалел ни на минуту. С женой мы вместе уже 40 лет. Я ей очень благодарен за многое. В том числе и за то, что не курю…»
Максим Ефимов, председатель Молодёжной правозащитной группы:
Мы рады издать брошюру давнего и большого друга нашей организации Владимира Матвеевича Берштейна. Он всегда готов протянуть молодым людям руку помощи, вступить с ними в диалог, оценить с высоты прожитых лет, накопленной мудрости качество, безупречность и стойкость их и своих собственных воззрений. Ведь общение с молодыми – это всегда экзамен на собственную состоятельность и зрелость. Он не поучает молодых людей, игнорируя их индивидуальность и неопытность, а ценит их личность, находящуюся в процессе становления. Владимир Матвеевич посвятил свою жизнь оказанию психотерапевтической помощи молодёжи. Семь лет он вёл передачу «Эфир доверия» на карельском телевидении. Консультировал и продолжает этим заниматься до сих пор. Он проводит тренинги с молодёжью, целью которых является, в том числе, преодоление конфликтов, возникающих на почве национальной неприязни. Много пишет и рассуждает о проблеме толерантности и национального самосознания. Владимир Матвеевич мастер диалога. Он помогает собеседнику лучше понять себя и справиться со своими проблемами, монологизм совершенно чужд ему, и в этом выражается демократизм его личности. В.М. Берштейн буквально преображается в запале полемики и рассуждений. Его внешность вызывает невольную ассоциацию с библейским патриархом. Общаясь с ребятами на равных, он побуждает их мыслить, а они по-новому раскрываются для самих себя.
Мне повезло быть знакомым с В. М. Берштейном. Во время беседы с ним я чувствую его огромное внимание и мудрую обращённость к моему внутреннему миру. Когда происходит такой процесс, то, по существу, снимаются все противоречия, хотя люди и спорят. Возникает некий мыслительный медитативный экстаз! Помните, «ах, было б только с кем поговорить»? Вот как важно встретить чуткого собеседника! Брошюра построена в форме диалога и отчасти может заменить живой контакт с этим замечательным специалистом, редким и остроумным собеседником.
Елена Лукинова, активистка Молодёжной правозащитной группы:
Почему надо читать брошюру этого автора? Потому что: 1. У Владимира Матвеевича Берштейна можно многому научиться. Он человек рассудительный, уравновешенный, логичный, основательный. Я бы назвала его русским интеллигентом. 2. Доминирующими чертами Владимира Матвеевича является любовь к своему делу и отзывчивость. В нём нет ничего отталкивающего. 3. В.М. Берштейн хорошо знает тему, поскольку в прошлом был, хоть и очень короткое время, главным наркологом Карелии. 4. Автор интересен, понятен и доступен всем. И, кроме того, мастерски владеет русским языком. 5. Владимир Матвеевич хочет, чтобы молодёжь была здоровой и счастливой. Ему небезразлична наша судьба! Он настоящий педагог, каких мало. И, наконец: 6. В.М. Берштейн – современный человек, постоянно занимающийся самообразованием. В этом – гарантия того, что его взгляд не отстаёт от самой жизни.
Алёна Андронова, активистка Молодёжной правозащитной группы:
Владимир Матвеевич – интересный человек, который умеет подобрать ключ к разным поколениям, стереть возрастные барьеры общения. Эта брошюра – не скучное наставление «отца» детям, а скорее – диалог, в котором автор не призывает приевшимися фразами бросить вас курить, а предлагает посмотреть на проблему курения с нестандартной точки зрения. Для меня после прочтения стало ясно: курение уже давно не модно. Курение – то, что в развитых странах называют пережитком прошлого.
Короткое вступление
Всё началось с поступившего мне предложения от карельской «Молодёжной правозащитной группы» написать брошюру о вреде курения. Сделать это было бы не так уж и сложно: материалов в Интернете более чем достаточно, личные соображения у меня, вроде, имеются, какой-никакой опыт написания публицистических текстов тоже есть… Но честно признаюсь, что-то не лежала душа к этой затее. Долго не мог понять почему. В конце концов, разобрался: не хотелось писать о расхожей, многократно освещённой проблеме, понятия не имея, какие её аспекты важны для будущих читателей, и вообще считают ли они необходимым для себя в неё окунаться. Не исключено, что тема вреда курения молодым людям давно осточертела. Мало ли они об этом слышат и без меня? Не хотелось писать монолог при возможном отсутствии желающих его прочесть. В данном случае я счёл правильным стремиться к диалогу. Тогда ребята из правозащитной группы дали мне вопросы и суждения молодых. Я начал отвечать, комментировать… Позволил себе порассуждать не только впрямую о курении. И появился творческий кураж. Стало интересно! Если то, что у меня в итоге получилось, будет интересно хотя бы тем, кто заочно участвовал в этом диалоге, значит, я уже не зря пыхтел за компьютером.
Итак, приступим…
Я курю, потому что кажусь себе взрослым, поступаю, как взрослые. Мне легче даже общаться с взрослыми: они не считают меня малолеткой. Курение нас объединяет, и на меня не смотрят свысока. Да и сверстники больше уважают.
Воистину, ничто не ново под луной! Закадычный друг Тома Сойера, Гекльберри Финн, тоже курил, чтобы казаться себе взрослым и независимым. И ему, скорее всего, тоже представлялось, что за это его и сверстники больше уважают, и взрослые не считают малолеткой. Возможно, во времена Марка Твена всё так и обстояло… Но мы живём не в середине 19-го, а в начале 21-го века. В Америке, на родине Гека и Тома, уже лет тридцать последовательно и непримиримо борются с курением. С ощутимым успехом! И в Штатах курение даже среди подростков, не говоря о взрослых, становится непрестижным. Потому что вызывает зависимость. А любую зависимость, не связанную с любовью и привязанностью к человеку, можно объяснить, но ничем нельзя оправдать! Она унизительна и подобна рабству. Причём, совершенно добровольному, каковыми являются алкоголизм, наркомания, игромания… И, конечно, курение!
Подростки всегда были убеждены: начав делать то, что им запрещено, а взрослым разрешено, они вырастут в глазах окружающих. Такое представление закономерно в подростковом и раннем юношеском возрасте. Бороться с ним, опровергать его бессмысленно! Надо дискутировать. И я начинаю дискуссию, формулируя вопросы к подросткам.
Почему то, что ты не малолетний несмышлёныш, надо демонстрировать приобщением к болезненным привычкам, в частности, к курению? Кто и когда сказал, что оно – существенный атрибут возрастной зрелости? Неужели быть взрослым человеком означает, прежде всего, иметь возможность безотказно покупать сигареты?! Неужели продавцы киосков, нарушающие закон и продающие 12-14-летним пацанам курево, тем самым способствуют их взрослению? Положительный ответ на эти вопросы может дать только человек с истинно детским миропониманием, вне зависимости от фактического возраста. А взрослость – это в первую очередь зрелость! Способность предвидеть последствия своих поступков и готовность нести за них ответственность. Конечно, в зависимости от массы обстоятельств кто-то взрослеет раньше, кто-то позже… Но зрелый человек не станет выстраивать своё поведение, исходя из примитивной логики: «Если большинство знакомых мне взрослых курят, то я, чтобы в их глазах выглядеть взрослым, тоже должен курить». Мнение, что курение способно объединить юность и зрелость – вредная иллюзия. Каким же надо быть взрослым для равноправного общения с подростком только потому, что тот с независимым видом пускает кольца табачного дыма?!
Я признаю право в подростково-юношеском возрасте претендовать на зрелые суждения. Тогда пусть по-взрослому мыслящий и при этом курящий подросток представит себе, что у него уже есть свои дети. Теперь пусть честно и откровенно ответит: хотел бы он, чтобы они в его сегодняшнем возрасте курили?
Если у него нет ответа, он – не взрослый человек. Потому что взрослый над таким вопросом задумывается обычно до рождения детей.
Если ответ положительный, то он – безответственный человек и, стало быть, опять же не взрослый. Не имеющий понятия, к чему может привести курение, особенно начатое в детстве.
Если же ответ отрицательный, то какими аргументами будущий отец станет убеждать своих детей не прибегать к курению? И почему эти аргументы сегодня не действуют на него самого?
Ещё один серьёзный показатель зрелости (значит, и взрослости) – независимость суждений, способность противостоять расхожим мнениям. В частности, такие люди отказываются от курения, пренебрегая комментариями ближнего окружения, даже если они скептические и насмешливые. Важен личный выбор: «Не курю, потому что хочу сохранить себя!».
Сейчас все курят. Это нормально. Ну, какой там вред! Ничего подобного. Вот я и курю, и на лыжах хожу. В конце концов, даже если и произойдёт что-то по вине некачественных сигарет, меня вылечат. Медицина далеко ушла, всё можно поправить, кроме СПИДа и птичьего гриппа. Жаль только, не всегда на сигареты денег хватает: "стрелять" приходится часто.
Во-первых, к счастью, курят далеко не все. Хотя, конечно, Россия входит в число «передовиков». Особенно среди молодёжи, включая девушек. У нас курят свыше половины мужчин и каждая восьмая женщина. Во-вторых, это совсем не нормально! Иначе развитые страны, которые не столько умнее нас, сколько дальновиднее, не вламывали бы миллиарды в антикурительные программы. В результате за двадцать последних лет число дымящих там снизилось почти на четверть. А в молодёжной среде укореняется мнение, что курение – удел маргиналов (то есть тех, кто в психологическом и социальном развитии находится на примитивном уровне).
Но я-то сейчас пытаюсь оппонировать, надеюсь, совсем не маргиналу. Однако его суждения о курении и здоровье свидетельствуют либо о полной неосведомлённости, либо (что вероятнее всего) о часто встречающейся в таких случаях «защитной аргументации», которая могла бы оправдать болезненное пристрастие.
…Мне было десять, моему соседу по подъезду, Лёньке, – четырнадцать. Все пацаны нашего большого и замкнутого двора смотрели на него с обожанием. Ещё бы! Он был успешным нападающим городской подростковой сборной по футболу, функционировавшей при известной в то время на всю Украину команде мастеров класса «Б». Надо было видеть Лёньку на футбольном поле! А ещё он залихватским щелчком наполовину выбивал из пачки очередную сигарету «Прима». А ещё, прикуривая, умело складывал ладони, чтобы спичка не гасла на ветру! Никто из нас не мог играть в футбол, как Лёнька. Но каждый мог научиться живописно курить, чтобы хоть в чём-то быть на него похожим. И многие научились.
А Лёнька умер через два года, в неполных семнадцать, уже не многообещающим футболистом, а предельно исхудавшим и очень ослабленным мальчиком. Он довольно быстро сгорел от рака лёгкого, которым всегда заболевают в основном курильщики, и от которого даже сегодня излечиться почти невозможно, несмотря на успехи медицины. Смерть бывшего кумира стала для нас истинным потрясением. Но ни один из тех, кто в подражание ему начал курить, эту привычку не бросил! И понятно почему. Человеку свойственно выстраивать психологичесую защиту по принципу: «Конечно, со всяким может случиться, но не со мной!». В подростково-юношеском периоде защитная логика настолько преобладает, что самые, казалось бы, убедительные аргументы порой не могут её опровергнуть. В этом возрасте ещё крайне слабо развит механизм предвидения. Так что подросткам почти неведом обоснованный страх тяжёлых последствий чего бы то ни было, в частности, курения. Не случайно самая отчаянная и безрассудная гвардия Наполеона состояла из 15-16-летних юнцов. И я сейчас всего лишь добросовестно информирую, совершенно не рассчитывая на массовый отказ от курения тех, кто прочтёт этот текст. Но если таковые найдутся, то в моём понимании, это будут ребята, уже способные принимать зрелые решения.
«Ну, какой там вред?». Рассказ о никотине, капля которого убивает лошадь, спровоцировала издевательский вопрос убеждённых курильщиков: кто, где и когда видел курящую лошадь?! Я им отвечу: химические свойства никотина таковы, что в чистом виде он одной каплей своей способен убить 10 лошадей! Эксперимент здесь ничего принципиального не добавит и не опровергнет. Предлагаю обойтись без него и сойтись во мнении, что лошади не курят, поскольку, вероятно, даже им известно о вреде табака.
Но существуют другие научно установленные факты, жизненно важные уже не для животных, а для людей. Коротко они таковы. Некоторые учёные утверждают, что в табаке содержится до 4-х тысяч химических соединений! Среди них никотин едва ли не самый безобидный, хотя именно он – главный виновник привыкания к курению. Не случайно курение называют никотиновой зависимостью. Не менее сорока из этих соединений, включая различные смолы, способны вызывать раковые заболевания. Прежде всего, рак лёгкого и желудка. Лечат их, конечно, более успешно, чем прежде, но не так, чтобы очень… Без хирургического вмешательства чаще всего не обойтись, и смертность остаётся высокой. Но если кто-то ради курения не опасается вероятности попасть под скальпель хирурга и готов к ней, то вольному воля. Кстати, начавшие курить до 16 лет заболевают раком в 5 раз чаще начавших курить после 25.
Продолжу излагать мрачные факты. Содержащиеся в дыме вещества обладают не только смертельными, но и более «гуманными» свойствами, потихоньку-полегоньку выводя из строя лёгкие, сердечную мышцу, крупные и мелкие кровеносные сосуды… Не обошли они своим вниманием и половую сферу, подрывая у женщин способность к деторождению либо вынашиванию полноценного ребёнка. А курящие мужчины по сравнению с некурящими в два раза чаще страдают импотенцией.
Я рассказал далеко не обо всех «подвигах» никотина со товарищи, совершаемых ими в человеческом организме. Но обязан упомянуть о присутствии в табаке ещё и обоймы радиоактивных веществ – полония, свинца, висмута. Так что курильщик носит с собой, образно говоря, портативный ядерный реактор в виде пачки сигарет, который активируется каждым прикуриванием. По проверенным данным, курение даёт в течение года суммарное облучение в 20 рентген. Много это или мало? Сравнение цифр более чем красноречиво: в России даже для лиц, непосредственно работающих с радиоактивными материалами, утверждена предельно допустимая годовая норма облучения в… 5 рентген! Для остального населения она не должна превышать 0,5 рентгена в год! Вот эти полрентгена мы получаем все без исключения за счёт естественного радиационного фона окружающей среды. А курильщики обеспечили сами себе громадный «дополнительный паёк». Только лучше бы они этого не делали!
В момент затяжки на тлеющем кончике сигареты резко повышается температура. Как указано в некоторых источниках, до 1200 градусов. В результате из тысяч содержащихся в табаке химических соединений 500 подвергаются процессу возгонки и в виде микрочастиц попадают в табачный дым. Так что с каждой затяжкой вдыхается не менее трёх с половиной тысяч частиц из этой милой компании, а выдыхается не более полутора-двух сотен. Остальные остаются там, куда их вдохнули, и делают своё чёрное дело. Выдохнутые достаются окружающим некурильщикам, здоровья которых тоже не улучшают. Следует учесть: сам табачный дым очень горячий. Легко представить себе, как он обжигает слизистую трахеи и бронхов. А если это происходит годами и множество раз ежедневно? Да любой застарелый курильщик знает по собственному опыту, что такое хронический трахеит и бронхит!
И завершающий аккорд: в России из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают до 100 тысяч человек.
А почему я должен бросать курить? Некоторые курильщики всю жизнь смолят, а лет через 20-30 резко бросают, без всяких последствий. Почему я должен лишать себя удовольствия в том возрасте, когда все только к этому и стремятся?
Здесь путаница в представлениях! Только счастливым единицам удаётся самостоятельно бросить курить «резко, через 20-30 лет, без всяких последствий». После такого стажа курение прекращают по очень веским причинам, обычно связанным со здоровьем. Так что, скорее, это несчастные единицы. И без специальных медицинских мероприятий даётся такой отказ ох как нелегко! Я – свидетель физических мучений многолетних курильщиков: постоянная потребность в затяжках, которую приходится преодолевать колоссальными усилиями, навязчивые мысли и воспоминания о курении, нарушения сна, выраженный дискомфорт за счёт непоступления в лёгкие и кровь никотина… Вот совсем не полный перечень того, что испытывает закоренелый курильщик, решивший бросить курить. Никотиновая абстиненция (вынужденное воздержание) многими переносится очень тяжело! Удовольствие и зависимость – понятия различные и не взаимозаменяемые. Разберёмся с ними, поскольку они принципиально важны.
Удовольствие связано с положительными эмоциями, с радостью. Его можно получать от работы, которая по душе, от общения с близкими и друзьями, от любимого блюда… И ещё много от чего. Отсутствие удовольствия способно вызывать огорчение. Но, как правило, не более того.
Совсем другое дело – зависимость. Любая из них если и приносит удовольствие, то только на первых порах. С курением вообще особый случай. Ни один начинающий курильщик от вдыхания табачного дыма не испытывает ничего, кроме головокружения и тошноты. Их приходится преодолевать, постепенно в эту зависимость втягиваться. Для многих привыкнуть к курению так же непросто, как потом от него отказаться. Если непредвзято вдуматься, во имя чего мучаться? Всё ведь закончится тем, чем неизменно кончается, – непреодолимой потребностью курить. Без её систематического удовлетворения курильщик себе места не находит. Отец мне когда-то рассказывал, как в годы войны многие курильщики последний кусок хлеба на табак выменивали, поскольку не могли вынести никотинового голода. Голод, связанный с недостатком пищи, ими переносился легче. Применительно к привычному курению речь следует вести не об удовольствии, а как раз о неудовольствии («Курю не потому, что с куревом мне будет хорошо, а потому, что без него мне будет плохо!»). Как сказано в заезженной рекламе, почувствуйте разницу! Без удовольствия, в принципе, можно и обойтись. Ничего страшного. А вот преодоление физического и психологического дискомфорта в связи с непоступлением в организм никотина требует немалых усилий. Именно в этом – главная трудность отвыкания от табачной зависимости. Но известно: чем раньше его начать, тем легче достичь успеха без посторонней помощи.
В подростковом и юношеском возрасте начинают курить в основном не ради получения удовольствия. А из любопытства, из стремления казаться взрослым, из желания стать «своим» в компании курящих, в связи с неумением другим способом доказать свою независимость… Да мало ли причин, приводящих к курению?.. А вот для «завязывания» с ним причина только одна – колоссальный вред. Жаль курильщиков, осознавших это на собственном опыте!
Скажите, а почему люди вообще курят? Ведь, если есть табак, значит, это кому-нибудь нужно? Вот и Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, начал курить, иначе он бы просто не выжил. Табак спас его во время лихорадки, так же, как и употребление рома.
Табак действительно иногда нужен: с его помощью можно довольно успешно изводить сельскохозяйственных вредителей. А люди курят исключительно из-за того, что выработали у себя никотиновую зависимость. Других объяснений нет. В стародавние времена в Южной Америке, где произрастает табак, обнаружили возможность его курить. К этому постепенно приобщалось всё больше людей. И пошло-поехало… Но сегодня курят не потому, что есть табак. Наоборот: табак распространился потому, что уже слишком многие в нём нуждаются. Его начали разводить в странах, где он отродясь не рос. Вступил в силу элементарный закон торговли: предложение должно удовлетворять спрос. А удовлетворить подобный спрос не так уж и сложно. Определённый сорт табака ещё и жуют. В России пару столетий назад большой популярностью пользовался нюхательный табак. Кто теперь этим занимается? Никто! Так что многое зависит от общепринятых норм, сложившихся традиций.
Важно ещё и то обстоятельство, что, систематически подвергаясь стрессам, человек всегда стремился хоть как-то снизить их влияние. Самый доступный способ – употребление веществ, вызывающих психологическое расслабление и ощущение лёгкости, эйфорию. Курение у зависимых от него людей эйфорию не вызывает, но стресс преодолевать помогает. Причём, не только за счёт поступления в организм никотина, но и благодаря осуществлению привычных действий: доставание из пачки сигареты, её прикуривание… Выполняя это, курильщик ещё до первой затяжки начинает несколько успокаиваться. Подчёркиваю принципиально важную деталь: в стрессе курение помогает только зависимым от него, курения, людям! Так что некурящему, попавшему в тяжёлую ситуацию, бессмысленно надеяться, что если он закурит, неприятности станут переноситься легче. Не станут! Но на их фоне появятся, как я уже здесь говорил, головокружение, головная боль, тошнота, а то и рвота.
Известно, что причиной грандиозного московского пожара в 1547 году посчитали курение. После этого долгое время оно в России было фактически запрещено. В основном, из соображений пожарной безопасности. Но запрет приветствовала и поддержала церковь. И некурение стало составной частью российской культуры в средние века. Вновь усиленно насаждать табак начал Пётр Первый. Курение он воспринимал в качестве одного из важных атрибутов приобщения «лапотной» России к западному миру. Да и что в те времена знали о свойствах табака и последствиях привыкания к нему? Можно ли представить себе, что староверы, не желавшие вдыхать «бесовское зелье», рассказали бы Петру о вызываемом курением раке лёгкого и язвенной болезни желудка? Нет никаких сомнений: во все времена от пагубного воздействия табачного дыма умирало примерно одинаковое число людей. Но кто до относительно недавнего времени над этим задумывался?! На мой взгляд, счастье человечества заключается в том, что оно за ряд последних столетий изучило множество вредящих ему, но устранимых факторов. А несчастье в том, что люди упорно не желают в полном объёме использовать это счастье!
…Теперь – о Робинзоне Крузо. Давайте вспомним. В тексте нет никаких указаний на то, что к моменту попадания на остров он пил или курил. Когда же у него начались мучительные приступы лихорадки, не имея никаких средств борьбы с ней, он вспомнил, что бразильцы от всех заболеваний будто бы лечатся табаком. И наобум приготовил настой листьев табака в роме, который пил (внимание!) только несколько дней болезни, только на ночь и только по паре небольших глотков. Мера вынужденная. За счёт чего она помогла, я сказать не могу. Но подобное самолечение не имело никакого отношения к регулярному курению и потреблению алкоголя. Однако даже после такого непродолжительного эпизода употребления своей адской смеси, получив от неё облегчение, Робинзон записал в дневнике (цитирую): «Моё лечение табаком, вероятно, никогда еще до сих пор не применялось против лихорадки; испытав его на себе, я не решусь никому рекомендовать его: правда, оно остановило мою лихорадку, но вместе с тем страшно ослабило меня, и в течение некоторого времени я страдал судорогами во всем теле и нервною дрожью…». Весьма любопытное описание «алкогольно-табачного» осложнения. Особенно если учесть, что Даниель Дефо свой бессмертный роман написал аж в 1719 году! А в те времена популярным было мнение о целебных свойствах табака. К примеру, в России даже некоторые врачи считали, что нюхательный табак «отворяет сосуды мозга и разбивает головную боль». Понятно, научно подтвердить этот тезис никто не мог. Однако никто не мог и опровергнуть. И это впечатляло больше. Но сегодня-то мы гораздо лучше Робинзона знаем, что из себя представляет табак, и как спастись от лихорадки без его смеси с ромом!
Если бы вы попали в какое-нибудь первобытное племя, или к ацтекам, или к индейцам, курящим трубку мира, и начали проповедовать свои знания и блистать умом по поводу вреда курения, боюсь, от вас остались бы рожки да ножки. Традиция - вещь беспрекословная. У нас тоже испокон веку курили, курят и будут курить. Так зачем же тратить силы и бороться с тем, что освящено веками?
Повторюсь: в России в средние века совершенно не курили почти двести лет. Надеюсь, наступят времена, когда и не будут. Традиция – вещь очень устойчивая. Но отнюдь не беспрекословная! Сплошь и рядом с традициями спорят, им бросают вызов, им сопротивляются, их меняют… С теми из них, которые причиняют безусловный вред людям, нужно бороться! И стоит тратить на это силы. Да, курение веками встраивалось в повседневную культуру многих народов. И укоренилось довольно прочно. Но это вовсе не означает, что даже такую устойчивую традицию нельзя расшатать и искоренить. Причём, не только в отношении отдельного курильщика, но и на уровне массового сознания. Могу доказать на близких нам примерах.
Всего несколько десятилетий назад в нашей культуре считалось нормальным дымить прямо в квартире. И даже в постели с любимой женщиной. Отечественный кинематограф демонстрировал немало подобных эпизодов в качестве иллюстрации того, что курение должно сопровождать героя и в хорошие минуты, и в тяжёлые. Что сегодня? Кто курит в комнатах? Делают это, в худшем случае, в форточку. А обычно выходят на лестничную клетку, на улицу… В постелях курят только пьяницы. Причём, в отсутствии под боком женщины. В общественном транспорте, в кинотеатрах даже нетрезвые маргиналы уже редко позволяют себе закурить, хотя милиции поблизости нет. Среди уважающих себя водителей такси, в том числе маршрутных, курение в салоне, да ещё при пассажирах, стало считаться дурным тоном…
Аналогичных примеров масса. Главное – такая мощная и старая традиция совершенно изменила свою конфигурацию. В решающей степени за счёт осознания людьми вреда от курения не только себе, но и ближайшему окружению. А вы спрашиваете, зачем бороться! Потраченные на борьбу с курением силы дают пусть не стопроцентный, но ощутимый и гарантированный положительный результат. Это могут подтвердить все, кто сил не жалел.
Но, конечно, окажись я у костра с курящими трубку мира, вещать о вреде табака не стал бы. И не из страха за собственные «рожки да ножки». И не только потому, что, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Прежде всего, потому, что выкуривание трубки мира – не просто привычка, а древний ритуал, не имеющий прямого отношения к никотиновой зависимости. При его выполнении неважно, все ли участники привычные курильщики, кто и сколько дыма набрал, вдохнул ли этот дым или просто выпустил изо рта… Главное – трубка на всех одна, общая. И каждый сидящий в круге имеет равное право взять мундштук в рот, не брезгуя, не боясь сделать это после многих других. Ритуал символизирует единение собравшихся, их взаимопонимание. Я принял бы в нём участие. Просто не смог бы продемонстрировать своё миролюбие представителям иной культуры другими, непринятыми у них и непонятными им способами.
Мне вот интересно: если государство не борется с курильщиками, значит, ему выгодно, чтобы граждане курили? Сигареты можно купить почти в любом месте, кроме аптек. Но там и своей "наркоты" хватает.
Хоть я и не экономист, но уверен, что ни одному государству не может быть выгодно курение его граждан. Выгодно производителям табачных изделий и торговцам. Они получают такую сверхприбыль, что известные компании, выпускающие сигареты, позволяют себе спонсировать престижные международные соревнования. И даже время от времени, не моргнув глазом, выплачивать сотни миллионов компенсации тем, кто угробил своё здоровье их сигаретами. Государство, конечно же, стремится максимально прибыльно для себя использовать объективно сложившуюся реальность, когда курит масса людей и каждодневно тратит на это громадные в масштабах страны деньги. Оно начинает предпринимать оправданные с экономической точки зрения усилия к тому, чтобы не упустить предусмотренные законом налоги, которые, безусловно, казну существенно пополняют. И всё же, в моём и не только в моём представлении, от курения страна теряет не меньшие деньги! Возможно, эти потери либо не подсчитываются, либо их игнорируют. Вот самый короткий перечень, требующий колоссальных затрат только на медицину: лечение вызванных курением заболеваний, больничные листы по ним и нередкие пенсии по инвалидности; спасение недоношенных и неполноценных детей, рождённых курящими матерями, последующие усилия по восстановлению здоровья таких детей… А потери непосредственно в производственной сфере, связанные с курением работников?! Судя по всему, они весьма впечатляющие. Приведу один факт.
В самом крупном штате Америки, Калифорнии, курят 13 процентов населения. При этом на лечение болезней, вызванных этим пристрастием, ежегодно тратится не менее 3 тысяч долларов на человека. А всего курильщики обходятся жителям штата в 16 миллиардов долларов в год! Сумма нешуточная, а по российским масштабам – колоссальная. Зря, что ли, в ряде стран многие руководители выплачивают надбавки к зарплате своим некурящим работникам?
В сложившейся ситуации государство должно быть заинтересовано в борьбе. Но не с людьми – курильщиками. Им надо помогать избавляться от пристрастия. Эффективных способов избавления существует уже много. К сожалению, пока гораздо меньше желающих ими воспользоваться. А бороться следует с явлением – курением. Запретом на рекламу табачных изделий, сокращением мест, где разрешено курить, разъяснениями вреда курения, вескими доводами в пользу некурения… Нет смысла перечислять все имеющиеся здесь у государства возможности. У нас они реализуются слабо и не очень убедительно. Можно не сомневаться, нашей стране, сколько бы денег от табака ни текло в казну, в конечном итоге выгоды от этого нет никакой. Сплошные убытки!
Необходимо запретить рекламу табака. Почему государство не делает этого? Неужели сиюминутная прибыль важнее здоровья нации? Кто же тогда у власти? Не враги ли России?
Считать вредоносную рекламу происками «врагов земли русской» – юношеский максимализм. Тем более, что среди этих гипотетических «врагов» чуть не каждый второй курит. Неужто приносят себя в жертву во имя осуществления своих коварных замыслов?
Ни в коем случае не защищаю рекламу табака. Я категорически против неё. Но хочу быть объективным. Она резко сократилась по объёму. А в средствах массовой информации, включая самые мощные – телевидение и радио, – просто запрещена. И правильно! Так что государство не совсем уж бездействует.
Ясно, что реклама табака включает в себя названия его сортов, марок сигарет, производителей, сопроводительные завлекательные слоганы… Всё это начали пресекать. Однако существует и реклама самого курения. Она куда опаснее, поскольку вызывает, прежде всего у некурящей молодёжи, стремление к подражанию. Особенно когда курит привлекательный персонаж. Но невозможно и нелепо пытаться принимать закон, обязующий наделять зависимостью от курения только отрицательных героев. Ведь в повседневной реальности, к сожалению, без утайки, не стесняясь, курит множество даже самых авторитетных и достойных людей. Недавно с удовольствием посмотрел телепередачи с участием популярного актёра и талантливого журналиста. Оба говорили очень умно и содержательно об очень интересных вещах. Но при этом непрерывно дымили трубками. С одной стороны, как же они, бедные, зависимы от никотина, если не смогли без курения продержаться хотя бы 40-45 минут, в течение которых шла передача! С другой стороны, приходится констатировать, что они, не сказав о курении ни слова, мощно и убедительно его рекламировали. Конечно, совершенно не хотели этого и даже не помышляли. Но, тем не менее, факт остаётся фактом. Мне представляется, что он связан с определённым недомыслием публичных людей. Многие сосредоточены на своих влечениях и игнорируют возможные последствия их реализации при всём честном народе. Как с этим быть? Конечно, закон, запрещающий курение в телевизионном кадре в любом интерьере, при любых условиях и для всех без исключения, можно было бы объяснить и пытаться осуществлять. Но тогда остаётся только догадываться, сколько деятелей, вызывающих жгучий интерес телезрителей, откажутся по этой причине от съёмок, не говоря уж о прямом эфире. И сколько трансляций с неформальных творческих «посиделок» мы не увидим только потому, что над головами их участников всегда витают облака табачного дыма. Так что приходится замалчивать эту проблему. Но параллельно надо бы всё же внушать молодёжи, что дурные наклонности человека могут соседствовать с его талантом и положительными качествами, но не определяют их. Стало быть, само по себе курение, хоть трубки, хоть сигарет, не даёт гарантии популярности или талантливости. Оно даёт только гарантию никотиновой зависимости. Со всеми неизбежными последствиями.
Я слышал, что курение повышает интеллектуальные способности. Я учусь с трудом, и мне было бы полезно начать курить, чтобы справиться с "хвостами". Правда ли это? Многие профессора курят. Не потому ли они такие умные?
Никогда не куривший молодой человек имеет право на наивные представления о воздействии табачного дыма. Но только не на те, которые побуждают сунуть в рот сигарету.
Повышение умственных возможностей с помощью табака – всего лишь печальная необходимость для любого курильщика. Я здесь уже рассказывал, что в процессе приобщения к курению бывает физически очень неприятно. Непривыкший к яду организм отчаянно сопротивляется его проникновению. Какое уж тут «повышение интеллекта»?! Но раньше или позже сопротивление будет сломлено, и зависимость сформируется. Тогда под воздействием уже «родного» никотина сосуды головного мозга курильщика начинают расширяться, что активизирует умственную деятельность. Но в промежутках между курениями они резко сужаются. И интеллектуальная активность падает. Приходится закуривать, чтобы подхлестнуть её, привести в присущую данному человеку норму и снять никотиновую абстиненцию. Прошу прощения у курильщиков, но всё это похоже на ситуацию, когда лошадь, способная резво бежать, начинает еле перебирать копытами. Тогда её хлещут нагайкой. Она взбадривается и опять скачет. Но только в меру своих изначальных возможностей. Рекордов как не ставила, так и не ставит. Таким образом, о повышении благодаря курению хоть каких-то способностей, кроме способности курить всё больше, речи быть не может. Правильным будет сказать: в случаях, когда курильщик долго не курит, его интеллектуальная активность падает.
Это распространяется и на профессоров, и даже на академиков. Все они вместе такие умные по причинам, не связанным с курением. Но кто знает: может, курящие профессора, не будь они зависимыми от никотина, стали бы ещё умнее?
Я курю только в компаниях, чтобы не выглядеть белой вороной - засмеют. И выпивать стала, чтобы быть как все, не портить своим отказом людям праздник. Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. Вообще противно делать то, чего не хочешь, но это так поначалу, а потом привыкаешь и уже не испытываешь отвращения. Может, это и вредно, но не настолько, чтобы из-за отказа терять круг общения и сидеть дома одной.
Сосредоточусь на очень важной мысли о том, что курить и выпивать в компании «привыкаешь и уже не испытываешь отвращения». В этих нескольких словах изложен один из неизбежных этапов формирования никотиновой и алкогольной зависимости. Она бывает двух видов: психологическая и физическая. Молодые люди часто приобщаются к курению по принципу «в моей компании принято курить, не буду и я выделяться». Поначалу, естественно, приходится преодолевать себя, вдыхая дым. Затем возникает привычка курить вместе с определёнными людьми в определённой обстановке. Наконец, наступает время, когда с этими людьми и в этой обстановке курить уже очень хочется. Без этого общение не клеится. Тогда можно говорить о психологической зависимости. Она всё же оставляет надежду, что человек не потянет сигарету в рот при других обстоятельствах, и дело может ограничиться парой «дымовых» эпизодов в день, а если повезёт, – то и в неделю. Проблема, однако, в другом. Психологическая зависимость, от которой вовремя не избавляются, обязательно перерастает в физическую. Одно дело, когда курят только в компании за разговорами. Но оглянемся вокруг. Например, что заставляет людей втягивать в себя табачный дым в одиночку, спеша по улице, да ещё в мороз? Особенно меня впечатляют девушки. Бежит она, часто не очень тепло одетая, замерзшая, да на ходу ещё и курит. Вот только сигареты ей сейчас и не хватает! Почему? А очень хочется! Организм требует. Неуютно ему без очередной дозы никотина. Физически зависим он от курения! Избавиться от такой зависимости будет непросто. Потребуются большое желание, упорство и сила воли. Когда нет ни того, ни другого, ни третьего, о последствиях курения стараются не думать, не читать и не слушать. А когда этого всё же не избежать, обычно убаюкивают себя: «Уж с мной-то ничего не должно случиться!».
Хотел бы ещё поговорить о боязни выглядеть «белой вороной», о конформизме. То есть, о приспособленчестве, пассивном принятии сложившихся порядков. Иногда необходимо проявлять это качество, поскольку нет иного выхода. Скажем, человек по независящим от него обстоятельствам попал в тяжёлые условия, изменить которые он просто не в силах. Приходится осуществлять жёсткий выбор: либо быть отвергнутым окружающими, а то и подвергнуться преследованиям с их стороны, либо хотя бы временно отказаться от своих принципов, изменить себе. Всякий раз это сугубо личный выбор. И как бы человек ни поступил, оценку этому надо давать с большой осторожностью.
Но компания приятелей, круг общения в норме не таят в себе угрозы для тех, кто туда вхож. В настоящем дружеском сообществе никого и ни к чему не принуждают. Каждый вправе придерживаться собственных привычек и взглядов, когда они не мешают остальным. Среди своих друзей-приятелей можно и не делать того, чего не хочешь. Если понимания и поддержки в этом от них не получишь, то какие же они друзья-приятели?! А привыкать к добровольному самонасилию уж тем более не стоит! Имеет смысл задуматься и ответить себе на вопрос: что объединило, на чём основано общение людей, среди которых опасаешься прослыть белой вороной? Твоя компания стремится к «одноцветию»? Или же она допускает к себе на равных ворону другого «цвета»? Если люди собираются, прежде всего, для курения-выпивки и только во вторую очередь для общения, некурящему и непьющему там явно делать нечего. Если же главная цель – общение, желающий может позволить себе заниматься этим без выпивки и курения.
Не всё и не всегда следует делать «за компанию». Она жизнестойка и достойна участия в ней лишь тогда, когда объединяет людей, уважающих себя. За это их тоже уважают. А слепое и ненужное копирование дурных привычек вызывает в лучшем случае только сочувствие. Человек, не желающий курить, имеет право не курить даже в среде курящих друзей и близких! Если ему дадут понять, что он «чужой» только по этой причине, а его личностные качества и суждения второстепенны, значит, он там действительно чужой. Надо ли тогда об этом сожалеть и добиваться признания угождением большинству? Куда правильнее уйти, не оглядываясь. Как сказал Омар Хайям, «быть лучше одному, чем с кем попало быть»!
Если ты не куришь, то не выйдешь замуж. С мужем ведь всё время проводишь. А мужчины все, как правило, курят! Ты, так или иначе, либо начнёшь сама курить, либо станешь пассивной курильщицей, что, говорят, ещё хуже. Так что лучше курить самой.
Лучше всего – выйти замуж по обоюдной любви. Если муж любит жену и будущих детей, то можно попытаться его убедить бросить курение. В случае непонимания и отказа есть другой выход: сформулировать семейный «регламент курения», в который вносятся уже не просьбы, а требования. Как минимум, следующие. Даже на улице не курить рядом с членами семьи, чтобы дым не попадал в их дыхательные пути и не превращал в пассивных курильщиков. Даже в отсутствие членов семьи не курить в квартире, чтобы воздух, стены и потолок не пропитывались запахом табачного дыма. Не курить по утрам натощак, чтобы семья не получила в итоге мужа и отца с язвенной болезнью желудка или ещё чем похуже. Не курить на ночь после обязательной чистки зубов, а при несоблюдении этого правила спать отдельно от жены, чтобы любимая и любящая женщина не ощущала запаха табачного перегара… Жена в зависимости от обстоятельств и своего понимания этот перечень может дополнить. И само собой, при его утверждении голос некурящей жены должен приравниваться к большинству по отношению к голосу курящего мужа.
Кстати, о запахе табачного перегара. Я не оговорился. Кто не знает, как пахнет изо рта у курильщика со стажем, пусть подойдёт к нему и понюхает. Это и есть табачный перегар. А если им разит от девушки? Кто не знает, что такое жёлтый, трудноудаляемый налёт на зубах у курильщика, пусть опять же подойдёт к нему и попросит широко улыбнуться. А если это зубы девушки? Кто не целовался «по-голливудски» с только что покурившим человеком, пусть попробует. А если этот человек – девушка, могу почти гарантировать парню незабываемое впечатление. Он по достоинству оценит старую шутку о страстном поцелуе с пепельницей.
Надо отметить одну немаловажную деталь. Наличие у мужчины запаха табачного перегара и жёлтых от никотина зубов часто не вызывает резких отрицательных эмоций у женщины. Веками в массовом сознании укоренялась связь курения в первую очередь с мужчинами. От них, как когда-то считали французские аристократки, должно пахнуть «хорошим одеколоном, дорогой сигарой и отборным коньяком». (Вообще-то, для благосклонного восприятия подобного коктейля ароматов надо иметь особо доброжелательный нос!). В случае же скверного запаха изо рта и пожелтевших зубов у женщины… Мужчину это может отвратить раз и навсегда. Впрочем, не уверен, что данный аспект обсуждается курящими девицами. Вероятнее всего, они предпочитают этого не знать и об этом не задумываться. У них ещё небольшой стаж курения, они пока белозубы, а никотиновый запах изо рта перебивают ароматизированной жевательной резинкой. Людей с болезненными зависимостями я разделил бы на две условные категории: пребывающие в состоянии «ещё» и переживающие состояние «уже». У первых тяжёлые последствия ещё не наступили, и ещё можно «кайфовать». У вторых последствия уже наступили, и уже остаётся только сокрушаться.
К сказанному могу лишь добавить, что вменяемый муж, даже не бросающий курить, сделает всё возможное, чтобы не «заразить» этой зависимостью свою некурящую жену.
Мне нравится мальчик, но он совершенно не обращает на меня внимания. Сама подойти стесняюсь. Подруга советует: начни курить, он ведь тоже курит, глядишь, он увидит тебя в курилке. Так и познакомитесь. Неужели нельзя обойтись без этого?
Совершенно невозможно! Но только при условии, что понравившийся мальчик вообще не выходит из курилки. Поскольку это вряд ли, то места для знакомства есть и получше. Там курение девушки будет совершенно не причём. Но вдруг мне подумалось: в самом деле, а где в наше время можно познакомиться с понравившимся парнем или девушкой? Балов нет, салонов нет, поэтические вечера с их раскованной, демократической атмосферой и дискуссиями канули в прошлое, да и клубы бардовской песни нынче живут, по-моему, как-то замкнуто. Если вообще живут. Что остаётся? Бары, дискотеки, рок-фестивали… Везде считается нормой пить пиво и курить. Есть, правда, театры, симфонические концерты, выставки… Однако в этих местах традиция знакомств с целью продолжения отношений, увы, тоже мало популярна. Едва не забыл про молодёжные политические движения. Но интимная связь, зародившаяся на почве единства идеологических взглядов, у меня всегда вызывала настороженность. Даже если при этом он и она не курят и не пьют. Впрочем, это – всего лишь мой субъективный взгляд.
Хочу предупредить: нет гарантии, что мальчик, не замечающий конкретную некурящую девочку, обратит внимание на неё, курящую. А если всё же обратит, то совсем необязательно благосклонное, способствующее знакомству. Ведь и задавшей вопрос девочке мальчик понравился, наверняка, не потому, что курит. Были для этого более весомые причины. На основе взаимного пристрастия к курению познакомиться, конечно, можно. Но не более того. Симпатия друг к другу, потребность проводить вместе как можно больше времени либо возникают, либо не возникают. Чувства не выстраивают на табачном дыме. Он – всего лишь дым.
Так что основное – не где и с помощью чего можно познакомиться, а кто станет инициатором этого. В наше время почти утвердившейся эмансипации и набирающего силу феминизма даже странно, что, оказывается, ещё существуют девочки, стесняющиеся первыми подойти к мальчикам. А чего тут, собственно, стесняться? В этой процедуре у всех равные права. Надо всего лишь найти предлог для знакомства и подготовиться к одному из трёх возможных вариантов. Мальчик может отреагировать обидным для девочки образом. Что ж… Тогда станет ясно что он из себя представляет, и нужен ли ей. Знакомство может успешно состояться и не вылиться ни во что большее. Уже неплохо. Наконец, они могут понравиться друг другу. Тогда станет совершенно не важным, кто подошёл первым.
Что же изменится, если для того, чтобы познакомиться, девочка начнёт курить?
Я никогда не курил и не пил и не собираюсь заниматься такой ерундой. Я стремлюсь, выражаясь словами поэта, "наполнить смыслом каждое мгновенье". Жизнь слишком коротка, чтобы впустую растрачивать её на идиотские компании, пьянки и курение по подъездам. Это в высшей степени глупо! Посмотрите, к чему приводит такой образ жизни: всё начинается с пива, а заканчивается употреблением технического спирта и одеколона. То же самое относится и к курильщикам: сначала они просто балуются, а потом страдают всевозможными заболеваниями. Считаю, что должен быть закон о принудительном лечении от табачной, алкогольной и наркотической зависимости. Всех куряг и алкашей – в больничные палаты строгого режима! И до полного выздоровления не выпускать их к людям. Отбросим ложный гуманизм. А каково Ваше мнение?
Могу только уверенно повторить: бороться следует не с людьми, а с явлением! Для избавления от болезненного пристрастия человек должен, прежде всего, осознать необходимость этого для себя. Один мой знакомый курил очень много. Он был весьма эрудированный и прекрасно знал о причиняемом себе вреде. Но при этом неизменно, даже с бравадой, подчёркивал, что бросать курить не намерен. И как же можно было силой заставить его это сделать? Запереть в больничную палату, лишить возможности курить, применить без его на то согласия лекарственные средства?.. Уверяю: выйдя из этой палаты, первое, что он сделает, – закурит. Отчасти «назло врагам», которых не просил его спасать. Но в основном по причине нежелания бросать курить.
В реальности история с моим знакомым имела банальное продолжение. У него начались приступы болей в сердце. Выяснилось, что в результате атеросклероза, которому очень способствует табачный дым, сузился важный сосуд. Пришлось к сердцу подводить специальный зонд и расширять этот сосуд. А чтобы он вновь не спался, устанавливать между его стенками особую пружинку. Знакомый мой со страху бросил курить ещё до операции. И больше даже не пытался. Так с тех пор уже много лет не курит. И отмалчивается на вполне уместный вопрос: стоило ли упорствовать в своей любви к вредной привычке только ради получения в личную собственность пружинки в сосуде?
В нашей стране больше десяти лет функционировали так называемые лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для принудительного лечения алкоголиков, которых изолировали на срок от полугода до двух лет. Удалось добиться лишь одного: в ЛТП не пили. И то не все. Время от времени выпивку ухитрялись проносить и туда. Тем не менее, для алкоголиков и наркоманов и полгода «всухую» – часто большое достижение. Кроме того, от них отдыхали ещё не распавшиеся семьи. А спившиеся бродяги хоть какой-то период жили в относительно нормальных условиях, получали шанс восстановить трудовые и социальные навыки… Кое-кому пребывание в ЛТП просто сохранило жизнь. С учётом всего этого можно сказать, что принуждение хоть как-то себя оправдывало. Но только на срок его применения. А главная цель осталась не достигнутой: лишь несколько процентов освободившихся из ЛТП не возобновляли пьянства в первые же месяцы. И считанные единицы остались трезвыми в последующие год-два. Многих направляли на принудительное лечение повторно. Результаты те же. Известны случаи, когда буквально спустя час после выхода на волю бывшие «принудчики» возвращались со спиртным к проходной профилактория и на глазах у охраны демонстративно пили из горлышка. Понятно, что по причине накопившегося озлобления, из желания продемонстрировать свою несломленность и независимость. Так что, в целом, надежды на принудительное лечение не оправдались. Ну, невозможно «железной пролетарской рукой» загнать человека в счастье!
А курильщики, к тому же, – совсем не алкоголики. Да, они тоже причиняют вред окружающим. Но здесь разъяснительная работа даёт заметные результаты. Достижением является уже то, что большинство знает о пассивном курении и его вреде, а по социологическим опросам половина наших курильщиков поддерживает запрет на курение в общественных местах. Надо бы ещё последовательно и принципиально соблюдать предусмотренные законом ограничения. Хотя они не додуманы. Скажем, курить в стенах детского сада недопустимо. Это ни у кого не вызывает возражений. А почему родители могут безнаказанно курить в любом другом разрешённом месте, держа при этом на руках ребёнка? Какая статья и какого закона в этом случае охраняет право ребёнка не становиться пассивным курильщиком? Соблюдение и разумное расширение запретительных норм и будет реальной борьбой. Проявлением совсем не ложного гуманизма. А призывы принудительно лечить десятки миллионов курильщиков есть ни что иное, как истинный экстремизм.
Сегодня любой дурак видит покушение на свои права в малейшей попытке вразумить его, дать понять, что он ведёт себя неправильно, в результате чего страдают другие люди. Он говорит, что, мол, курить или пить – его личное дело. Мол, никто не вправе мешать ему делать с собой всё, что он хочет. Ибо он, видите ли, суверенная личность, права которой гарантированы всеми нормами. Считаете ли вы, что ограничение мест курения, штрафы за нарушение этих правил, любые другие санкции, нарушают права курящих? А как тогда быть с правами некурящих?
Свои рассуждения начну с эпизода, невольным участником которого стал пару лет назад. На закрытой троллейбусной остановке рядом со мной курил с виду вполне приличный, интеллигентный мужчина. Я не переношу табачного дыма и попросил его выйти наружу. Он учтиво спросил: «А почему бы не выйти вам, если я мешаю?». Мне такое предложение не показалось логичным. Поэтому ответил: «Я для вас совершенно безобиден. А вы мне мешаете и вредите. По элементарным правилам вежливости, кто от кого должен отойти?». Он оказался действительно приличным и интеллигентным – вышел.
Я согласен с мнением, что совершеннолетний человек, если он к тому же способен отвечать за свои действия и понимать их последствия, вправе распоряжаться своей жизнью. В том числе вытворять с собой всё, что ему заблагорассудится. Но при двух непременных условиях: то, что он делает, не должно мешать никому другому и не должно причинять горя родным и близким. Поэтому справедливо крылатое выражение: «Право любого курить заканчивается там, где начинается мой нос». К сожалению, многие курильщики не задумываются над этим. И в местах, где не запрещено курить, просто не принимают во внимание окружающих. А те не могут позволить себе не вдыхать воздух, отравленный табачным дымом. Так что все санкции, направленные на ограничение курения, должны восприниматься не как покушение на права курящих, а как защита прав некурящих! Неважно, на чьей стороне здесь численное преимущество. Главное – некурящие никому не мешают. Мешают им. Стало быть, их права имеют приоритет.
Курить и выпивать - это же кайф! Успокаиваешься, меняется сознание, отступает стресс. Более позитивно смотришь на мир и его двуногих обитателей. Хотя, конечно, хочется сохранять сознание ясным. Ведь остальное всё подделка, суррогат.
Хочу внести ясность в детали. От курения сознание, слава богу, не меняется. Если, конечно, курить табак, а не, к примеру, опий или анашу. Но о них и других наркотиках нужен особый разговор. Что касается успокоительного, антистрессового действия табака, то оно, конечно, присутствует. Но проявляется у привычных курильщиков. И в этом ничего хорошего нет, даже если не затрагивать тему вреда, наносимого курением здоровью. Каждый время от времени оказывается под воздействием стресса, испытывает недовольство собой или окружающими, нуждается в успокоении. Стресс плох далеко не всегда. В начале своего воздействия он запускает резервные возможности организма, способствует быстрому принятию оптимального решения, осуществлению того, на что человек в обычной ситуации, казалось бы, не способен. По себе хорошо знаю: за одну ночь прочесть учебник и хоть что-то из него запомнить можно только накануне экзамена! Курильщик отличается тем, что в стрессовой ситуации у него резко обостряется тяга к курению. У него без никотина вяло идёт мобилизации потенциальных внутренних ресурсов. Нужно повдыхать табачный дым. Но вот стресс благополучно миновал или преодолён. Обычно человек испытывает чувство облегчения и удовлетворения. Курильщику для ощущения этого состояния в полной мере опять же надо закурить. Для людей «кайф» – это когда есть всё, что необходимо для радости. И тут нет потребности в куреве и выпивке. Зато их отсутствие исключает получение «кайфа» курящими и пьющими. Им без табака и алкоголя всё окружающее представляется тусклым. Многие из них понимают, что хорошо бы идти по жизни без химических допингов, но для этого не находят в себе ни сил, ни желания.
Короткое заключение
Список предоставленных мне вопросов и суждений иссяк. Я изложил далеко не все впечатляющие сведения о вреде, причиняемом курением. Их каждый при желании может легко отыскать. А я не стремился написать «страшилку». Поскольку из жизни и прошлой своей наркологической практики хорошо знаю: молодых людей невозможно только запугиванием отвратить от табака. Им нужно предоставлять объективную информацию. Но только объективности тоже мало. Информация приводит к положительным результатам тогда, когда она, во-первых, интересна, во-вторых, воспринимается как полезная и, в-третьих, применима на практике. Не мне судить, в какой степени написанный мной текст соответствует этим критериям. Но при несоответствии хотя бы одному из них информация либо не воспринимается, либо не приводит к желаемым результатам.
Кстати, побуждая людей отказаться от вредных пристрастий, вовсе необязательно перечислять множество аргументов. Порой бывает достаточно короткого, но обоснованного и эмоционально насыщенного призыва. Важно, чтобы он исходил от авторитетного и популярного человека.
…Звезда Голливуда 60-х годов прошлого века Юл Бриннер был неудержимым курильщиком. Умер в относительно молодом возрасте от рака лёгкого. Буквально накануне смерти по его просьбе отсняли короткий телевизионный ролик, в котором Бриннер ужасно выглядел после операций и сеансов облучения. Было понятно, что он физически страдает и умирает. Но миллионы поклонников его, конечно же, узнали. С телеэкрана он отчаянно воззвал: «Заклинаю каждого из вас, только не курите!». Прежний кумир, как никто другой, знал, от чего предостерегает. Очень многие американцы услышали этот призыв и вняли ему!
Я это рассказал к тому, что, может, и российской молодёжи стоит прислушаться к талантливому и популярному в прошлом актёру, умершему от последствий курения?
Завершить хочу отличным афоризмом, автора которого, к сожалению, не знаю:
«Если бы каждый курильщик осознал в полной мере последствия курения, то курить продолжали бы только сумасшедшие».
Владимир Берштейн, психотерапевт-конфликтолог:
«…Я начал курить в 4 классе. Зачем я это сделал? Да просто не знал, как себя проявить по-другому. Когда я влюбился, и очень хотел жениться на своей избраннице, она мне сказала: «Я никогда не выйду замуж за курильщика!» Мне хватило двух дней, чтобы понять, что я буду либо продолжать курить, либо стану мужем этой девушки. Я сделал выбор, о котором не пожалел ни на минуту. С женой мы вместе уже 40 лет. Я ей очень благодарен за многое. В том числе и за то, что не курю…»
Максим Ефимов, председатель Молодёжной правозащитной группы:
Мы рады издать брошюру давнего и большого друга нашей организации Владимира Матвеевича Берштейна. Он всегда готов протянуть молодым людям руку помощи, вступить с ними в диалог, оценить с высоты прожитых лет, накопленной мудрости качество, безупречность и стойкость их и своих собственных воззрений. Ведь общение с молодыми – это всегда экзамен на собственную состоятельность и зрелость. Он не поучает молодых людей, игнорируя их индивидуальность и неопытность, а ценит их личность, находящуюся в процессе становления. Владимир Матвеевич посвятил свою жизнь оказанию психотерапевтической помощи молодёжи. Семь лет он вёл передачу «Эфир доверия» на карельском телевидении. Консультировал и продолжает этим заниматься до сих пор. Он проводит тренинги с молодёжью, целью которых является, в том числе, преодоление конфликтов, возникающих на почве национальной неприязни. Много пишет и рассуждает о проблеме толерантности и национального самосознания. Владимир Матвеевич мастер диалога. Он помогает собеседнику лучше понять себя и справиться со своими проблемами, монологизм совершенно чужд ему, и в этом выражается демократизм его личности. В.М. Берштейн буквально преображается в запале полемики и рассуждений. Его внешность вызывает невольную ассоциацию с библейским патриархом. Общаясь с ребятами на равных, он побуждает их мыслить, а они по-новому раскрываются для самих себя.
Мне повезло быть знакомым с В. М. Берштейном. Во время беседы с ним я чувствую его огромное внимание и мудрую обращённость к моему внутреннему миру. Когда происходит такой процесс, то, по существу, снимаются все противоречия, хотя люди и спорят. Возникает некий мыслительный медитативный экстаз! Помните, «ах, было б только с кем поговорить»? Вот как важно встретить чуткого собеседника! Брошюра построена в форме диалога и отчасти может заменить живой контакт с этим замечательным специалистом, редким и остроумным собеседником.
Елена Лукинова, активистка Молодёжной правозащитной группы:
Почему надо читать брошюру этого автора? Потому что: 1. У Владимира Матвеевича Берштейна можно многому научиться. Он человек рассудительный, уравновешенный, логичный, основательный. Я бы назвала его русским интеллигентом. 2. Доминирующими чертами Владимира Матвеевича является любовь к своему делу и отзывчивость. В нём нет ничего отталкивающего. 3. В.М. Берштейн хорошо знает тему, поскольку в прошлом был, хоть и очень короткое время, главным наркологом Карелии. 4. Автор интересен, понятен и доступен всем. И, кроме того, мастерски владеет русским языком. 5. Владимир Матвеевич хочет, чтобы молодёжь была здоровой и счастливой. Ему небезразлична наша судьба! Он настоящий педагог, каких мало. И, наконец: 6. В.М. Берштейн – современный человек, постоянно занимающийся самообразованием. В этом – гарантия того, что его взгляд не отстаёт от самой жизни.
Алёна Андронова, активистка Молодёжной правозащитной группы:
Владимир Матвеевич – интересный человек, который умеет подобрать ключ к разным поколениям, стереть возрастные барьеры общения. Эта брошюра – не скучное наставление «отца» детям, а скорее – диалог, в котором автор не призывает приевшимися фразами бросить вас курить, а предлагает посмотреть на проблему курения с нестандартной точки зрения. Для меня после прочтения стало ясно: курение уже давно не модно. Курение – то, что в развитых странах называют пережитком прошлого.
Короткое вступление
Всё началось с поступившего мне предложения от карельской «Молодёжной правозащитной группы» написать брошюру о вреде курения. Сделать это было бы не так уж и сложно: материалов в Интернете более чем достаточно, личные соображения у меня, вроде, имеются, какой-никакой опыт написания публицистических текстов тоже есть… Но честно признаюсь, что-то не лежала душа к этой затее. Долго не мог понять почему. В конце концов, разобрался: не хотелось писать о расхожей, многократно освещённой проблеме, понятия не имея, какие её аспекты важны для будущих читателей, и вообще считают ли они необходимым для себя в неё окунаться. Не исключено, что тема вреда курения молодым людям давно осточертела. Мало ли они об этом слышат и без меня? Не хотелось писать монолог при возможном отсутствии желающих его прочесть. В данном случае я счёл правильным стремиться к диалогу. Тогда ребята из правозащитной группы дали мне вопросы и суждения молодых. Я начал отвечать, комментировать… Позволил себе порассуждать не только впрямую о курении. И появился творческий кураж. Стало интересно! Если то, что у меня в итоге получилось, будет интересно хотя бы тем, кто заочно участвовал в этом диалоге, значит, я уже не зря пыхтел за компьютером.
Итак, приступим…
Я курю, потому что кажусь себе взрослым, поступаю, как взрослые. Мне легче даже общаться с взрослыми: они не считают меня малолеткой. Курение нас объединяет, и на меня не смотрят свысока. Да и сверстники больше уважают.
Воистину, ничто не ново под луной! Закадычный друг Тома Сойера, Гекльберри Финн, тоже курил, чтобы казаться себе взрослым и независимым. И ему, скорее всего, тоже представлялось, что за это его и сверстники больше уважают, и взрослые не считают малолеткой. Возможно, во времена Марка Твена всё так и обстояло… Но мы живём не в середине 19-го, а в начале 21-го века. В Америке, на родине Гека и Тома, уже лет тридцать последовательно и непримиримо борются с курением. С ощутимым успехом! И в Штатах курение даже среди подростков, не говоря о взрослых, становится непрестижным. Потому что вызывает зависимость. А любую зависимость, не связанную с любовью и привязанностью к человеку, можно объяснить, но ничем нельзя оправдать! Она унизительна и подобна рабству. Причём, совершенно добровольному, каковыми являются алкоголизм, наркомания, игромания… И, конечно, курение!
Подростки всегда были убеждены: начав делать то, что им запрещено, а взрослым разрешено, они вырастут в глазах окружающих. Такое представление закономерно в подростковом и раннем юношеском возрасте. Бороться с ним, опровергать его бессмысленно! Надо дискутировать. И я начинаю дискуссию, формулируя вопросы к подросткам.
Почему то, что ты не малолетний несмышлёныш, надо демонстрировать приобщением к болезненным привычкам, в частности, к курению? Кто и когда сказал, что оно – существенный атрибут возрастной зрелости? Неужели быть взрослым человеком означает, прежде всего, иметь возможность безотказно покупать сигареты?! Неужели продавцы киосков, нарушающие закон и продающие 12-14-летним пацанам курево, тем самым способствуют их взрослению? Положительный ответ на эти вопросы может дать только человек с истинно детским миропониманием, вне зависимости от фактического возраста. А взрослость – это в первую очередь зрелость! Способность предвидеть последствия своих поступков и готовность нести за них ответственность. Конечно, в зависимости от массы обстоятельств кто-то взрослеет раньше, кто-то позже… Но зрелый человек не станет выстраивать своё поведение, исходя из примитивной логики: «Если большинство знакомых мне взрослых курят, то я, чтобы в их глазах выглядеть взрослым, тоже должен курить». Мнение, что курение способно объединить юность и зрелость – вредная иллюзия. Каким же надо быть взрослым для равноправного общения с подростком только потому, что тот с независимым видом пускает кольца табачного дыма?!
Я признаю право в подростково-юношеском возрасте претендовать на зрелые суждения. Тогда пусть по-взрослому мыслящий и при этом курящий подросток представит себе, что у него уже есть свои дети. Теперь пусть честно и откровенно ответит: хотел бы он, чтобы они в его сегодняшнем возрасте курили?
Если у него нет ответа, он – не взрослый человек. Потому что взрослый над таким вопросом задумывается обычно до рождения детей.
Если ответ положительный, то он – безответственный человек и, стало быть, опять же не взрослый. Не имеющий понятия, к чему может привести курение, особенно начатое в детстве.
Если же ответ отрицательный, то какими аргументами будущий отец станет убеждать своих детей не прибегать к курению? И почему эти аргументы сегодня не действуют на него самого?
Ещё один серьёзный показатель зрелости (значит, и взрослости) – независимость суждений, способность противостоять расхожим мнениям. В частности, такие люди отказываются от курения, пренебрегая комментариями ближнего окружения, даже если они скептические и насмешливые. Важен личный выбор: «Не курю, потому что хочу сохранить себя!».
Сейчас все курят. Это нормально. Ну, какой там вред! Ничего подобного. Вот я и курю, и на лыжах хожу. В конце концов, даже если и произойдёт что-то по вине некачественных сигарет, меня вылечат. Медицина далеко ушла, всё можно поправить, кроме СПИДа и птичьего гриппа. Жаль только, не всегда на сигареты денег хватает: "стрелять" приходится часто.
Во-первых, к счастью, курят далеко не все. Хотя, конечно, Россия входит в число «передовиков». Особенно среди молодёжи, включая девушек. У нас курят свыше половины мужчин и каждая восьмая женщина. Во-вторых, это совсем не нормально! Иначе развитые страны, которые не столько умнее нас, сколько дальновиднее, не вламывали бы миллиарды в антикурительные программы. В результате за двадцать последних лет число дымящих там снизилось почти на четверть. А в молодёжной среде укореняется мнение, что курение – удел маргиналов (то есть тех, кто в психологическом и социальном развитии находится на примитивном уровне).
Но я-то сейчас пытаюсь оппонировать, надеюсь, совсем не маргиналу. Однако его суждения о курении и здоровье свидетельствуют либо о полной неосведомлённости, либо (что вероятнее всего) о часто встречающейся в таких случаях «защитной аргументации», которая могла бы оправдать болезненное пристрастие.
…Мне было десять, моему соседу по подъезду, Лёньке, – четырнадцать. Все пацаны нашего большого и замкнутого двора смотрели на него с обожанием. Ещё бы! Он был успешным нападающим городской подростковой сборной по футболу, функционировавшей при известной в то время на всю Украину команде мастеров класса «Б». Надо было видеть Лёньку на футбольном поле! А ещё он залихватским щелчком наполовину выбивал из пачки очередную сигарету «Прима». А ещё, прикуривая, умело складывал ладони, чтобы спичка не гасла на ветру! Никто из нас не мог играть в футбол, как Лёнька. Но каждый мог научиться живописно курить, чтобы хоть в чём-то быть на него похожим. И многие научились.
А Лёнька умер через два года, в неполных семнадцать, уже не многообещающим футболистом, а предельно исхудавшим и очень ослабленным мальчиком. Он довольно быстро сгорел от рака лёгкого, которым всегда заболевают в основном курильщики, и от которого даже сегодня излечиться почти невозможно, несмотря на успехи медицины. Смерть бывшего кумира стала для нас истинным потрясением. Но ни один из тех, кто в подражание ему начал курить, эту привычку не бросил! И понятно почему. Человеку свойственно выстраивать психологичесую защиту по принципу: «Конечно, со всяким может случиться, но не со мной!». В подростково-юношеском периоде защитная логика настолько преобладает, что самые, казалось бы, убедительные аргументы порой не могут её опровергнуть. В этом возрасте ещё крайне слабо развит механизм предвидения. Так что подросткам почти неведом обоснованный страх тяжёлых последствий чего бы то ни было, в частности, курения. Не случайно самая отчаянная и безрассудная гвардия Наполеона состояла из 15-16-летних юнцов. И я сейчас всего лишь добросовестно информирую, совершенно не рассчитывая на массовый отказ от курения тех, кто прочтёт этот текст. Но если таковые найдутся, то в моём понимании, это будут ребята, уже способные принимать зрелые решения.
«Ну, какой там вред?». Рассказ о никотине, капля которого убивает лошадь, спровоцировала издевательский вопрос убеждённых курильщиков: кто, где и когда видел курящую лошадь?! Я им отвечу: химические свойства никотина таковы, что в чистом виде он одной каплей своей способен убить 10 лошадей! Эксперимент здесь ничего принципиального не добавит и не опровергнет. Предлагаю обойтись без него и сойтись во мнении, что лошади не курят, поскольку, вероятно, даже им известно о вреде табака.
Но существуют другие научно установленные факты, жизненно важные уже не для животных, а для людей. Коротко они таковы. Некоторые учёные утверждают, что в табаке содержится до 4-х тысяч химических соединений! Среди них никотин едва ли не самый безобидный, хотя именно он – главный виновник привыкания к курению. Не случайно курение называют никотиновой зависимостью. Не менее сорока из этих соединений, включая различные смолы, способны вызывать раковые заболевания. Прежде всего, рак лёгкого и желудка. Лечат их, конечно, более успешно, чем прежде, но не так, чтобы очень… Без хирургического вмешательства чаще всего не обойтись, и смертность остаётся высокой. Но если кто-то ради курения не опасается вероятности попасть под скальпель хирурга и готов к ней, то вольному воля. Кстати, начавшие курить до 16 лет заболевают раком в 5 раз чаще начавших курить после 25.
Продолжу излагать мрачные факты. Содержащиеся в дыме вещества обладают не только смертельными, но и более «гуманными» свойствами, потихоньку-полегоньку выводя из строя лёгкие, сердечную мышцу, крупные и мелкие кровеносные сосуды… Не обошли они своим вниманием и половую сферу, подрывая у женщин способность к деторождению либо вынашиванию полноценного ребёнка. А курящие мужчины по сравнению с некурящими в два раза чаще страдают импотенцией.
Я рассказал далеко не обо всех «подвигах» никотина со товарищи, совершаемых ими в человеческом организме. Но обязан упомянуть о присутствии в табаке ещё и обоймы радиоактивных веществ – полония, свинца, висмута. Так что курильщик носит с собой, образно говоря, портативный ядерный реактор в виде пачки сигарет, который активируется каждым прикуриванием. По проверенным данным, курение даёт в течение года суммарное облучение в 20 рентген. Много это или мало? Сравнение цифр более чем красноречиво: в России даже для лиц, непосредственно работающих с радиоактивными материалами, утверждена предельно допустимая годовая норма облучения в… 5 рентген! Для остального населения она не должна превышать 0,5 рентгена в год! Вот эти полрентгена мы получаем все без исключения за счёт естественного радиационного фона окружающей среды. А курильщики обеспечили сами себе громадный «дополнительный паёк». Только лучше бы они этого не делали!
В момент затяжки на тлеющем кончике сигареты резко повышается температура. Как указано в некоторых источниках, до 1200 градусов. В результате из тысяч содержащихся в табаке химических соединений 500 подвергаются процессу возгонки и в виде микрочастиц попадают в табачный дым. Так что с каждой затяжкой вдыхается не менее трёх с половиной тысяч частиц из этой милой компании, а выдыхается не более полутора-двух сотен. Остальные остаются там, куда их вдохнули, и делают своё чёрное дело. Выдохнутые достаются окружающим некурильщикам, здоровья которых тоже не улучшают. Следует учесть: сам табачный дым очень горячий. Легко представить себе, как он обжигает слизистую трахеи и бронхов. А если это происходит годами и множество раз ежедневно? Да любой застарелый курильщик знает по собственному опыту, что такое хронический трахеит и бронхит!
И завершающий аккорд: в России из-за болезней, вызванных курением, ежегодно умирают до 100 тысяч человек.
А почему я должен бросать курить? Некоторые курильщики всю жизнь смолят, а лет через 20-30 резко бросают, без всяких последствий. Почему я должен лишать себя удовольствия в том возрасте, когда все только к этому и стремятся?
Здесь путаница в представлениях! Только счастливым единицам удаётся самостоятельно бросить курить «резко, через 20-30 лет, без всяких последствий». После такого стажа курение прекращают по очень веским причинам, обычно связанным со здоровьем. Так что, скорее, это несчастные единицы. И без специальных медицинских мероприятий даётся такой отказ ох как нелегко! Я – свидетель физических мучений многолетних курильщиков: постоянная потребность в затяжках, которую приходится преодолевать колоссальными усилиями, навязчивые мысли и воспоминания о курении, нарушения сна, выраженный дискомфорт за счёт непоступления в лёгкие и кровь никотина… Вот совсем не полный перечень того, что испытывает закоренелый курильщик, решивший бросить курить. Никотиновая абстиненция (вынужденное воздержание) многими переносится очень тяжело! Удовольствие и зависимость – понятия различные и не взаимозаменяемые. Разберёмся с ними, поскольку они принципиально важны.
Удовольствие связано с положительными эмоциями, с радостью. Его можно получать от работы, которая по душе, от общения с близкими и друзьями, от любимого блюда… И ещё много от чего. Отсутствие удовольствия способно вызывать огорчение. Но, как правило, не более того.
Совсем другое дело – зависимость. Любая из них если и приносит удовольствие, то только на первых порах. С курением вообще особый случай. Ни один начинающий курильщик от вдыхания табачного дыма не испытывает ничего, кроме головокружения и тошноты. Их приходится преодолевать, постепенно в эту зависимость втягиваться. Для многих привыкнуть к курению так же непросто, как потом от него отказаться. Если непредвзято вдуматься, во имя чего мучаться? Всё ведь закончится тем, чем неизменно кончается, – непреодолимой потребностью курить. Без её систематического удовлетворения курильщик себе места не находит. Отец мне когда-то рассказывал, как в годы войны многие курильщики последний кусок хлеба на табак выменивали, поскольку не могли вынести никотинового голода. Голод, связанный с недостатком пищи, ими переносился легче. Применительно к привычному курению речь следует вести не об удовольствии, а как раз о неудовольствии («Курю не потому, что с куревом мне будет хорошо, а потому, что без него мне будет плохо!»). Как сказано в заезженной рекламе, почувствуйте разницу! Без удовольствия, в принципе, можно и обойтись. Ничего страшного. А вот преодоление физического и психологического дискомфорта в связи с непоступлением в организм никотина требует немалых усилий. Именно в этом – главная трудность отвыкания от табачной зависимости. Но известно: чем раньше его начать, тем легче достичь успеха без посторонней помощи.
В подростковом и юношеском возрасте начинают курить в основном не ради получения удовольствия. А из любопытства, из стремления казаться взрослым, из желания стать «своим» в компании курящих, в связи с неумением другим способом доказать свою независимость… Да мало ли причин, приводящих к курению?.. А вот для «завязывания» с ним причина только одна – колоссальный вред. Жаль курильщиков, осознавших это на собственном опыте!
Скажите, а почему люди вообще курят? Ведь, если есть табак, значит, это кому-нибудь нужно? Вот и Робинзон Крузо, попав на необитаемый остров, начал курить, иначе он бы просто не выжил. Табак спас его во время лихорадки, так же, как и употребление рома.
Табак действительно иногда нужен: с его помощью можно довольно успешно изводить сельскохозяйственных вредителей. А люди курят исключительно из-за того, что выработали у себя никотиновую зависимость. Других объяснений нет. В стародавние времена в Южной Америке, где произрастает табак, обнаружили возможность его курить. К этому постепенно приобщалось всё больше людей. И пошло-поехало… Но сегодня курят не потому, что есть табак. Наоборот: табак распространился потому, что уже слишком многие в нём нуждаются. Его начали разводить в странах, где он отродясь не рос. Вступил в силу элементарный закон торговли: предложение должно удовлетворять спрос. А удовлетворить подобный спрос не так уж и сложно. Определённый сорт табака ещё и жуют. В России пару столетий назад большой популярностью пользовался нюхательный табак. Кто теперь этим занимается? Никто! Так что многое зависит от общепринятых норм, сложившихся традиций.
Важно ещё и то обстоятельство, что, систематически подвергаясь стрессам, человек всегда стремился хоть как-то снизить их влияние. Самый доступный способ – употребление веществ, вызывающих психологическое расслабление и ощущение лёгкости, эйфорию. Курение у зависимых от него людей эйфорию не вызывает, но стресс преодолевать помогает. Причём, не только за счёт поступления в организм никотина, но и благодаря осуществлению привычных действий: доставание из пачки сигареты, её прикуривание… Выполняя это, курильщик ещё до первой затяжки начинает несколько успокаиваться. Подчёркиваю принципиально важную деталь: в стрессе курение помогает только зависимым от него, курения, людям! Так что некурящему, попавшему в тяжёлую ситуацию, бессмысленно надеяться, что если он закурит, неприятности станут переноситься легче. Не станут! Но на их фоне появятся, как я уже здесь говорил, головокружение, головная боль, тошнота, а то и рвота.
Известно, что причиной грандиозного московского пожара в 1547 году посчитали курение. После этого долгое время оно в России было фактически запрещено. В основном, из соображений пожарной безопасности. Но запрет приветствовала и поддержала церковь. И некурение стало составной частью российской культуры в средние века. Вновь усиленно насаждать табак начал Пётр Первый. Курение он воспринимал в качестве одного из важных атрибутов приобщения «лапотной» России к западному миру. Да и что в те времена знали о свойствах табака и последствиях привыкания к нему? Можно ли представить себе, что староверы, не желавшие вдыхать «бесовское зелье», рассказали бы Петру о вызываемом курением раке лёгкого и язвенной болезни желудка? Нет никаких сомнений: во все времена от пагубного воздействия табачного дыма умирало примерно одинаковое число людей. Но кто до относительно недавнего времени над этим задумывался?! На мой взгляд, счастье человечества заключается в том, что оно за ряд последних столетий изучило множество вредящих ему, но устранимых факторов. А несчастье в том, что люди упорно не желают в полном объёме использовать это счастье!
…Теперь – о Робинзоне Крузо. Давайте вспомним. В тексте нет никаких указаний на то, что к моменту попадания на остров он пил или курил. Когда же у него начались мучительные приступы лихорадки, не имея никаких средств борьбы с ней, он вспомнил, что бразильцы от всех заболеваний будто бы лечатся табаком. И наобум приготовил настой листьев табака в роме, который пил (внимание!) только несколько дней болезни, только на ночь и только по паре небольших глотков. Мера вынужденная. За счёт чего она помогла, я сказать не могу. Но подобное самолечение не имело никакого отношения к регулярному курению и потреблению алкоголя. Однако даже после такого непродолжительного эпизода употребления своей адской смеси, получив от неё облегчение, Робинзон записал в дневнике (цитирую): «Моё лечение табаком, вероятно, никогда еще до сих пор не применялось против лихорадки; испытав его на себе, я не решусь никому рекомендовать его: правда, оно остановило мою лихорадку, но вместе с тем страшно ослабило меня, и в течение некоторого времени я страдал судорогами во всем теле и нервною дрожью…». Весьма любопытное описание «алкогольно-табачного» осложнения. Особенно если учесть, что Даниель Дефо свой бессмертный роман написал аж в 1719 году! А в те времена популярным было мнение о целебных свойствах табака. К примеру, в России даже некоторые врачи считали, что нюхательный табак «отворяет сосуды мозга и разбивает головную боль». Понятно, научно подтвердить этот тезис никто не мог. Однако никто не мог и опровергнуть. И это впечатляло больше. Но сегодня-то мы гораздо лучше Робинзона знаем, что из себя представляет табак, и как спастись от лихорадки без его смеси с ромом!
Если бы вы попали в какое-нибудь первобытное племя, или к ацтекам, или к индейцам, курящим трубку мира, и начали проповедовать свои знания и блистать умом по поводу вреда курения, боюсь, от вас остались бы рожки да ножки. Традиция - вещь беспрекословная. У нас тоже испокон веку курили, курят и будут курить. Так зачем же тратить силы и бороться с тем, что освящено веками?
Повторюсь: в России в средние века совершенно не курили почти двести лет. Надеюсь, наступят времена, когда и не будут. Традиция – вещь очень устойчивая. Но отнюдь не беспрекословная! Сплошь и рядом с традициями спорят, им бросают вызов, им сопротивляются, их меняют… С теми из них, которые причиняют безусловный вред людям, нужно бороться! И стоит тратить на это силы. Да, курение веками встраивалось в повседневную культуру многих народов. И укоренилось довольно прочно. Но это вовсе не означает, что даже такую устойчивую традицию нельзя расшатать и искоренить. Причём, не только в отношении отдельного курильщика, но и на уровне массового сознания. Могу доказать на близких нам примерах.
Всего несколько десятилетий назад в нашей культуре считалось нормальным дымить прямо в квартире. И даже в постели с любимой женщиной. Отечественный кинематограф демонстрировал немало подобных эпизодов в качестве иллюстрации того, что курение должно сопровождать героя и в хорошие минуты, и в тяжёлые. Что сегодня? Кто курит в комнатах? Делают это, в худшем случае, в форточку. А обычно выходят на лестничную клетку, на улицу… В постелях курят только пьяницы. Причём, в отсутствии под боком женщины. В общественном транспорте, в кинотеатрах даже нетрезвые маргиналы уже редко позволяют себе закурить, хотя милиции поблизости нет. Среди уважающих себя водителей такси, в том числе маршрутных, курение в салоне, да ещё при пассажирах, стало считаться дурным тоном…
Аналогичных примеров масса. Главное – такая мощная и старая традиция совершенно изменила свою конфигурацию. В решающей степени за счёт осознания людьми вреда от курения не только себе, но и ближайшему окружению. А вы спрашиваете, зачем бороться! Потраченные на борьбу с курением силы дают пусть не стопроцентный, но ощутимый и гарантированный положительный результат. Это могут подтвердить все, кто сил не жалел.
Но, конечно, окажись я у костра с курящими трубку мира, вещать о вреде табака не стал бы. И не из страха за собственные «рожки да ножки». И не только потому, что, как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Прежде всего, потому, что выкуривание трубки мира – не просто привычка, а древний ритуал, не имеющий прямого отношения к никотиновой зависимости. При его выполнении неважно, все ли участники привычные курильщики, кто и сколько дыма набрал, вдохнул ли этот дым или просто выпустил изо рта… Главное – трубка на всех одна, общая. И каждый сидящий в круге имеет равное право взять мундштук в рот, не брезгуя, не боясь сделать это после многих других. Ритуал символизирует единение собравшихся, их взаимопонимание. Я принял бы в нём участие. Просто не смог бы продемонстрировать своё миролюбие представителям иной культуры другими, непринятыми у них и непонятными им способами.
Мне вот интересно: если государство не борется с курильщиками, значит, ему выгодно, чтобы граждане курили? Сигареты можно купить почти в любом месте, кроме аптек. Но там и своей "наркоты" хватает.
Хоть я и не экономист, но уверен, что ни одному государству не может быть выгодно курение его граждан. Выгодно производителям табачных изделий и торговцам. Они получают такую сверхприбыль, что известные компании, выпускающие сигареты, позволяют себе спонсировать престижные международные соревнования. И даже время от времени, не моргнув глазом, выплачивать сотни миллионов компенсации тем, кто угробил своё здоровье их сигаретами. Государство, конечно же, стремится максимально прибыльно для себя использовать объективно сложившуюся реальность, когда курит масса людей и каждодневно тратит на это громадные в масштабах страны деньги. Оно начинает предпринимать оправданные с экономической точки зрения усилия к тому, чтобы не упустить предусмотренные законом налоги, которые, безусловно, казну существенно пополняют. И всё же, в моём и не только в моём представлении, от курения страна теряет не меньшие деньги! Возможно, эти потери либо не подсчитываются, либо их игнорируют. Вот самый короткий перечень, требующий колоссальных затрат только на медицину: лечение вызванных курением заболеваний, больничные листы по ним и нередкие пенсии по инвалидности; спасение недоношенных и неполноценных детей, рождённых курящими матерями, последующие усилия по восстановлению здоровья таких детей… А потери непосредственно в производственной сфере, связанные с курением работников?! Судя по всему, они весьма впечатляющие. Приведу один факт.
В самом крупном штате Америки, Калифорнии, курят 13 процентов населения. При этом на лечение болезней, вызванных этим пристрастием, ежегодно тратится не менее 3 тысяч долларов на человека. А всего курильщики обходятся жителям штата в 16 миллиардов долларов в год! Сумма нешуточная, а по российским масштабам – колоссальная. Зря, что ли, в ряде стран многие руководители выплачивают надбавки к зарплате своим некурящим работникам?
В сложившейся ситуации государство должно быть заинтересовано в борьбе. Но не с людьми – курильщиками. Им надо помогать избавляться от пристрастия. Эффективных способов избавления существует уже много. К сожалению, пока гораздо меньше желающих ими воспользоваться. А бороться следует с явлением – курением. Запретом на рекламу табачных изделий, сокращением мест, где разрешено курить, разъяснениями вреда курения, вескими доводами в пользу некурения… Нет смысла перечислять все имеющиеся здесь у государства возможности. У нас они реализуются слабо и не очень убедительно. Можно не сомневаться, нашей стране, сколько бы денег от табака ни текло в казну, в конечном итоге выгоды от этого нет никакой. Сплошные убытки!
Необходимо запретить рекламу табака. Почему государство не делает этого? Неужели сиюминутная прибыль важнее здоровья нации? Кто же тогда у власти? Не враги ли России?
Считать вредоносную рекламу происками «врагов земли русской» – юношеский максимализм. Тем более, что среди этих гипотетических «врагов» чуть не каждый второй курит. Неужто приносят себя в жертву во имя осуществления своих коварных замыслов?
Ни в коем случае не защищаю рекламу табака. Я категорически против неё. Но хочу быть объективным. Она резко сократилась по объёму. А в средствах массовой информации, включая самые мощные – телевидение и радио, – просто запрещена. И правильно! Так что государство не совсем уж бездействует.
Ясно, что реклама табака включает в себя названия его сортов, марок сигарет, производителей, сопроводительные завлекательные слоганы… Всё это начали пресекать. Однако существует и реклама самого курения. Она куда опаснее, поскольку вызывает, прежде всего у некурящей молодёжи, стремление к подражанию. Особенно когда курит привлекательный персонаж. Но невозможно и нелепо пытаться принимать закон, обязующий наделять зависимостью от курения только отрицательных героев. Ведь в повседневной реальности, к сожалению, без утайки, не стесняясь, курит множество даже самых авторитетных и достойных людей. Недавно с удовольствием посмотрел телепередачи с участием популярного актёра и талантливого журналиста. Оба говорили очень умно и содержательно об очень интересных вещах. Но при этом непрерывно дымили трубками. С одной стороны, как же они, бедные, зависимы от никотина, если не смогли без курения продержаться хотя бы 40-45 минут, в течение которых шла передача! С другой стороны, приходится констатировать, что они, не сказав о курении ни слова, мощно и убедительно его рекламировали. Конечно, совершенно не хотели этого и даже не помышляли. Но, тем не менее, факт остаётся фактом. Мне представляется, что он связан с определённым недомыслием публичных людей. Многие сосредоточены на своих влечениях и игнорируют возможные последствия их реализации при всём честном народе. Как с этим быть? Конечно, закон, запрещающий курение в телевизионном кадре в любом интерьере, при любых условиях и для всех без исключения, можно было бы объяснить и пытаться осуществлять. Но тогда остаётся только догадываться, сколько деятелей, вызывающих жгучий интерес телезрителей, откажутся по этой причине от съёмок, не говоря уж о прямом эфире. И сколько трансляций с неформальных творческих «посиделок» мы не увидим только потому, что над головами их участников всегда витают облака табачного дыма. Так что приходится замалчивать эту проблему. Но параллельно надо бы всё же внушать молодёжи, что дурные наклонности человека могут соседствовать с его талантом и положительными качествами, но не определяют их. Стало быть, само по себе курение, хоть трубки, хоть сигарет, не даёт гарантии популярности или талантливости. Оно даёт только гарантию никотиновой зависимости. Со всеми неизбежными последствиями.
Я слышал, что курение повышает интеллектуальные способности. Я учусь с трудом, и мне было бы полезно начать курить, чтобы справиться с "хвостами". Правда ли это? Многие профессора курят. Не потому ли они такие умные?
Никогда не куривший молодой человек имеет право на наивные представления о воздействии табачного дыма. Но только не на те, которые побуждают сунуть в рот сигарету.
Повышение умственных возможностей с помощью табака – всего лишь печальная необходимость для любого курильщика. Я здесь уже рассказывал, что в процессе приобщения к курению бывает физически очень неприятно. Непривыкший к яду организм отчаянно сопротивляется его проникновению. Какое уж тут «повышение интеллекта»?! Но раньше или позже сопротивление будет сломлено, и зависимость сформируется. Тогда под воздействием уже «родного» никотина сосуды головного мозга курильщика начинают расширяться, что активизирует умственную деятельность. Но в промежутках между курениями они резко сужаются. И интеллектуальная активность падает. Приходится закуривать, чтобы подхлестнуть её, привести в присущую данному человеку норму и снять никотиновую абстиненцию. Прошу прощения у курильщиков, но всё это похоже на ситуацию, когда лошадь, способная резво бежать, начинает еле перебирать копытами. Тогда её хлещут нагайкой. Она взбадривается и опять скачет. Но только в меру своих изначальных возможностей. Рекордов как не ставила, так и не ставит. Таким образом, о повышении благодаря курению хоть каких-то способностей, кроме способности курить всё больше, речи быть не может. Правильным будет сказать: в случаях, когда курильщик долго не курит, его интеллектуальная активность падает.
Это распространяется и на профессоров, и даже на академиков. Все они вместе такие умные по причинам, не связанным с курением. Но кто знает: может, курящие профессора, не будь они зависимыми от никотина, стали бы ещё умнее?
Я курю только в компаниях, чтобы не выглядеть белой вороной - засмеют. И выпивать стала, чтобы быть как все, не портить своим отказом людям праздник. Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт. Вообще противно делать то, чего не хочешь, но это так поначалу, а потом привыкаешь и уже не испытываешь отвращения. Может, это и вредно, но не настолько, чтобы из-за отказа терять круг общения и сидеть дома одной.
Сосредоточусь на очень важной мысли о том, что курить и выпивать в компании «привыкаешь и уже не испытываешь отвращения». В этих нескольких словах изложен один из неизбежных этапов формирования никотиновой и алкогольной зависимости. Она бывает двух видов: психологическая и физическая. Молодые люди часто приобщаются к курению по принципу «в моей компании принято курить, не буду и я выделяться». Поначалу, естественно, приходится преодолевать себя, вдыхая дым. Затем возникает привычка курить вместе с определёнными людьми в определённой обстановке. Наконец, наступает время, когда с этими людьми и в этой обстановке курить уже очень хочется. Без этого общение не клеится. Тогда можно говорить о психологической зависимости. Она всё же оставляет надежду, что человек не потянет сигарету в рот при других обстоятельствах, и дело может ограничиться парой «дымовых» эпизодов в день, а если повезёт, – то и в неделю. Проблема, однако, в другом. Психологическая зависимость, от которой вовремя не избавляются, обязательно перерастает в физическую. Одно дело, когда курят только в компании за разговорами. Но оглянемся вокруг. Например, что заставляет людей втягивать в себя табачный дым в одиночку, спеша по улице, да ещё в мороз? Особенно меня впечатляют девушки. Бежит она, часто не очень тепло одетая, замерзшая, да на ходу ещё и курит. Вот только сигареты ей сейчас и не хватает! Почему? А очень хочется! Организм требует. Неуютно ему без очередной дозы никотина. Физически зависим он от курения! Избавиться от такой зависимости будет непросто. Потребуются большое желание, упорство и сила воли. Когда нет ни того, ни другого, ни третьего, о последствиях курения стараются не думать, не читать и не слушать. А когда этого всё же не избежать, обычно убаюкивают себя: «Уж с мной-то ничего не должно случиться!».
Хотел бы ещё поговорить о боязни выглядеть «белой вороной», о конформизме. То есть, о приспособленчестве, пассивном принятии сложившихся порядков. Иногда необходимо проявлять это качество, поскольку нет иного выхода. Скажем, человек по независящим от него обстоятельствам попал в тяжёлые условия, изменить которые он просто не в силах. Приходится осуществлять жёсткий выбор: либо быть отвергнутым окружающими, а то и подвергнуться преследованиям с их стороны, либо хотя бы временно отказаться от своих принципов, изменить себе. Всякий раз это сугубо личный выбор. И как бы человек ни поступил, оценку этому надо давать с большой осторожностью.
Но компания приятелей, круг общения в норме не таят в себе угрозы для тех, кто туда вхож. В настоящем дружеском сообществе никого и ни к чему не принуждают. Каждый вправе придерживаться собственных привычек и взглядов, когда они не мешают остальным. Среди своих друзей-приятелей можно и не делать того, чего не хочешь. Если понимания и поддержки в этом от них не получишь, то какие же они друзья-приятели?! А привыкать к добровольному самонасилию уж тем более не стоит! Имеет смысл задуматься и ответить себе на вопрос: что объединило, на чём основано общение людей, среди которых опасаешься прослыть белой вороной? Твоя компания стремится к «одноцветию»? Или же она допускает к себе на равных ворону другого «цвета»? Если люди собираются, прежде всего, для курения-выпивки и только во вторую очередь для общения, некурящему и непьющему там явно делать нечего. Если же главная цель – общение, желающий может позволить себе заниматься этим без выпивки и курения.
Не всё и не всегда следует делать «за компанию». Она жизнестойка и достойна участия в ней лишь тогда, когда объединяет людей, уважающих себя. За это их тоже уважают. А слепое и ненужное копирование дурных привычек вызывает в лучшем случае только сочувствие. Человек, не желающий курить, имеет право не курить даже в среде курящих друзей и близких! Если ему дадут понять, что он «чужой» только по этой причине, а его личностные качества и суждения второстепенны, значит, он там действительно чужой. Надо ли тогда об этом сожалеть и добиваться признания угождением большинству? Куда правильнее уйти, не оглядываясь. Как сказал Омар Хайям, «быть лучше одному, чем с кем попало быть»!
Если ты не куришь, то не выйдешь замуж. С мужем ведь всё время проводишь. А мужчины все, как правило, курят! Ты, так или иначе, либо начнёшь сама курить, либо станешь пассивной курильщицей, что, говорят, ещё хуже. Так что лучше курить самой.
Лучше всего – выйти замуж по обоюдной любви. Если муж любит жену и будущих детей, то можно попытаться его убедить бросить курение. В случае непонимания и отказа есть другой выход: сформулировать семейный «регламент курения», в который вносятся уже не просьбы, а требования. Как минимум, следующие. Даже на улице не курить рядом с членами семьи, чтобы дым не попадал в их дыхательные пути и не превращал в пассивных курильщиков. Даже в отсутствие членов семьи не курить в квартире, чтобы воздух, стены и потолок не пропитывались запахом табачного дыма. Не курить по утрам натощак, чтобы семья не получила в итоге мужа и отца с язвенной болезнью желудка или ещё чем похуже. Не курить на ночь после обязательной чистки зубов, а при несоблюдении этого правила спать отдельно от жены, чтобы любимая и любящая женщина не ощущала запаха табачного перегара… Жена в зависимости от обстоятельств и своего понимания этот перечень может дополнить. И само собой, при его утверждении голос некурящей жены должен приравниваться к большинству по отношению к голосу курящего мужа.
Кстати, о запахе табачного перегара. Я не оговорился. Кто не знает, как пахнет изо рта у курильщика со стажем, пусть подойдёт к нему и понюхает. Это и есть табачный перегар. А если им разит от девушки? Кто не знает, что такое жёлтый, трудноудаляемый налёт на зубах у курильщика, пусть опять же подойдёт к нему и попросит широко улыбнуться. А если это зубы девушки? Кто не целовался «по-голливудски» с только что покурившим человеком, пусть попробует. А если этот человек – девушка, могу почти гарантировать парню незабываемое впечатление. Он по достоинству оценит старую шутку о страстном поцелуе с пепельницей.
Надо отметить одну немаловажную деталь. Наличие у мужчины запаха табачного перегара и жёлтых от никотина зубов часто не вызывает резких отрицательных эмоций у женщины. Веками в массовом сознании укоренялась связь курения в первую очередь с мужчинами. От них, как когда-то считали французские аристократки, должно пахнуть «хорошим одеколоном, дорогой сигарой и отборным коньяком». (Вообще-то, для благосклонного восприятия подобного коктейля ароматов надо иметь особо доброжелательный нос!). В случае же скверного запаха изо рта и пожелтевших зубов у женщины… Мужчину это может отвратить раз и навсегда. Впрочем, не уверен, что данный аспект обсуждается курящими девицами. Вероятнее всего, они предпочитают этого не знать и об этом не задумываться. У них ещё небольшой стаж курения, они пока белозубы, а никотиновый запах изо рта перебивают ароматизированной жевательной резинкой. Людей с болезненными зависимостями я разделил бы на две условные категории: пребывающие в состоянии «ещё» и переживающие состояние «уже». У первых тяжёлые последствия ещё не наступили, и ещё можно «кайфовать». У вторых последствия уже наступили, и уже остаётся только сокрушаться.
К сказанному могу лишь добавить, что вменяемый муж, даже не бросающий курить, сделает всё возможное, чтобы не «заразить» этой зависимостью свою некурящую жену.
Мне нравится мальчик, но он совершенно не обращает на меня внимания. Сама подойти стесняюсь. Подруга советует: начни курить, он ведь тоже курит, глядишь, он увидит тебя в курилке. Так и познакомитесь. Неужели нельзя обойтись без этого?
Совершенно невозможно! Но только при условии, что понравившийся мальчик вообще не выходит из курилки. Поскольку это вряд ли, то места для знакомства есть и получше. Там курение девушки будет совершенно не причём. Но вдруг мне подумалось: в самом деле, а где в наше время можно познакомиться с понравившимся парнем или девушкой? Балов нет, салонов нет, поэтические вечера с их раскованной, демократической атмосферой и дискуссиями канули в прошлое, да и клубы бардовской песни нынче живут, по-моему, как-то замкнуто. Если вообще живут. Что остаётся? Бары, дискотеки, рок-фестивали… Везде считается нормой пить пиво и курить. Есть, правда, театры, симфонические концерты, выставки… Однако в этих местах традиция знакомств с целью продолжения отношений, увы, тоже мало популярна. Едва не забыл про молодёжные политические движения. Но интимная связь, зародившаяся на почве единства идеологических взглядов, у меня всегда вызывала настороженность. Даже если при этом он и она не курят и не пьют. Впрочем, это – всего лишь мой субъективный взгляд.
Хочу предупредить: нет гарантии, что мальчик, не замечающий конкретную некурящую девочку, обратит внимание на неё, курящую. А если всё же обратит, то совсем необязательно благосклонное, способствующее знакомству. Ведь и задавшей вопрос девочке мальчик понравился, наверняка, не потому, что курит. Были для этого более весомые причины. На основе взаимного пристрастия к курению познакомиться, конечно, можно. Но не более того. Симпатия друг к другу, потребность проводить вместе как можно больше времени либо возникают, либо не возникают. Чувства не выстраивают на табачном дыме. Он – всего лишь дым.
Так что основное – не где и с помощью чего можно познакомиться, а кто станет инициатором этого. В наше время почти утвердившейся эмансипации и набирающего силу феминизма даже странно, что, оказывается, ещё существуют девочки, стесняющиеся первыми подойти к мальчикам. А чего тут, собственно, стесняться? В этой процедуре у всех равные права. Надо всего лишь найти предлог для знакомства и подготовиться к одному из трёх возможных вариантов. Мальчик может отреагировать обидным для девочки образом. Что ж… Тогда станет ясно что он из себя представляет, и нужен ли ей. Знакомство может успешно состояться и не вылиться ни во что большее. Уже неплохо. Наконец, они могут понравиться друг другу. Тогда станет совершенно не важным, кто подошёл первым.
Что же изменится, если для того, чтобы познакомиться, девочка начнёт курить?
Я никогда не курил и не пил и не собираюсь заниматься такой ерундой. Я стремлюсь, выражаясь словами поэта, "наполнить смыслом каждое мгновенье". Жизнь слишком коротка, чтобы впустую растрачивать её на идиотские компании, пьянки и курение по подъездам. Это в высшей степени глупо! Посмотрите, к чему приводит такой образ жизни: всё начинается с пива, а заканчивается употреблением технического спирта и одеколона. То же самое относится и к курильщикам: сначала они просто балуются, а потом страдают всевозможными заболеваниями. Считаю, что должен быть закон о принудительном лечении от табачной, алкогольной и наркотической зависимости. Всех куряг и алкашей – в больничные палаты строгого режима! И до полного выздоровления не выпускать их к людям. Отбросим ложный гуманизм. А каково Ваше мнение?
Могу только уверенно повторить: бороться следует не с людьми, а с явлением! Для избавления от болезненного пристрастия человек должен, прежде всего, осознать необходимость этого для себя. Один мой знакомый курил очень много. Он был весьма эрудированный и прекрасно знал о причиняемом себе вреде. Но при этом неизменно, даже с бравадой, подчёркивал, что бросать курить не намерен. И как же можно было силой заставить его это сделать? Запереть в больничную палату, лишить возможности курить, применить без его на то согласия лекарственные средства?.. Уверяю: выйдя из этой палаты, первое, что он сделает, – закурит. Отчасти «назло врагам», которых не просил его спасать. Но в основном по причине нежелания бросать курить.
В реальности история с моим знакомым имела банальное продолжение. У него начались приступы болей в сердце. Выяснилось, что в результате атеросклероза, которому очень способствует табачный дым, сузился важный сосуд. Пришлось к сердцу подводить специальный зонд и расширять этот сосуд. А чтобы он вновь не спался, устанавливать между его стенками особую пружинку. Знакомый мой со страху бросил курить ещё до операции. И больше даже не пытался. Так с тех пор уже много лет не курит. И отмалчивается на вполне уместный вопрос: стоило ли упорствовать в своей любви к вредной привычке только ради получения в личную собственность пружинки в сосуде?
В нашей стране больше десяти лет функционировали так называемые лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) для принудительного лечения алкоголиков, которых изолировали на срок от полугода до двух лет. Удалось добиться лишь одного: в ЛТП не пили. И то не все. Время от времени выпивку ухитрялись проносить и туда. Тем не менее, для алкоголиков и наркоманов и полгода «всухую» – часто большое достижение. Кроме того, от них отдыхали ещё не распавшиеся семьи. А спившиеся бродяги хоть какой-то период жили в относительно нормальных условиях, получали шанс восстановить трудовые и социальные навыки… Кое-кому пребывание в ЛТП просто сохранило жизнь. С учётом всего этого можно сказать, что принуждение хоть как-то себя оправдывало. Но только на срок его применения. А главная цель осталась не достигнутой: лишь несколько процентов освободившихся из ЛТП не возобновляли пьянства в первые же месяцы. И считанные единицы остались трезвыми в последующие год-два. Многих направляли на принудительное лечение повторно. Результаты те же. Известны случаи, когда буквально спустя час после выхода на волю бывшие «принудчики» возвращались со спиртным к проходной профилактория и на глазах у охраны демонстративно пили из горлышка. Понятно, что по причине накопившегося озлобления, из желания продемонстрировать свою несломленность и независимость. Так что, в целом, надежды на принудительное лечение не оправдались. Ну, невозможно «железной пролетарской рукой» загнать человека в счастье!
А курильщики, к тому же, – совсем не алкоголики. Да, они тоже причиняют вред окружающим. Но здесь разъяснительная работа даёт заметные результаты. Достижением является уже то, что большинство знает о пассивном курении и его вреде, а по социологическим опросам половина наших курильщиков поддерживает запрет на курение в общественных местах. Надо бы ещё последовательно и принципиально соблюдать предусмотренные законом ограничения. Хотя они не додуманы. Скажем, курить в стенах детского сада недопустимо. Это ни у кого не вызывает возражений. А почему родители могут безнаказанно курить в любом другом разрешённом месте, держа при этом на руках ребёнка? Какая статья и какого закона в этом случае охраняет право ребёнка не становиться пассивным курильщиком? Соблюдение и разумное расширение запретительных норм и будет реальной борьбой. Проявлением совсем не ложного гуманизма. А призывы принудительно лечить десятки миллионов курильщиков есть ни что иное, как истинный экстремизм.
Сегодня любой дурак видит покушение на свои права в малейшей попытке вразумить его, дать понять, что он ведёт себя неправильно, в результате чего страдают другие люди. Он говорит, что, мол, курить или пить – его личное дело. Мол, никто не вправе мешать ему делать с собой всё, что он хочет. Ибо он, видите ли, суверенная личность, права которой гарантированы всеми нормами. Считаете ли вы, что ограничение мест курения, штрафы за нарушение этих правил, любые другие санкции, нарушают права курящих? А как тогда быть с правами некурящих?
Свои рассуждения начну с эпизода, невольным участником которого стал пару лет назад. На закрытой троллейбусной остановке рядом со мной курил с виду вполне приличный, интеллигентный мужчина. Я не переношу табачного дыма и попросил его выйти наружу. Он учтиво спросил: «А почему бы не выйти вам, если я мешаю?». Мне такое предложение не показалось логичным. Поэтому ответил: «Я для вас совершенно безобиден. А вы мне мешаете и вредите. По элементарным правилам вежливости, кто от кого должен отойти?». Он оказался действительно приличным и интеллигентным – вышел.
Я согласен с мнением, что совершеннолетний человек, если он к тому же способен отвечать за свои действия и понимать их последствия, вправе распоряжаться своей жизнью. В том числе вытворять с собой всё, что ему заблагорассудится. Но при двух непременных условиях: то, что он делает, не должно мешать никому другому и не должно причинять горя родным и близким. Поэтому справедливо крылатое выражение: «Право любого курить заканчивается там, где начинается мой нос». К сожалению, многие курильщики не задумываются над этим. И в местах, где не запрещено курить, просто не принимают во внимание окружающих. А те не могут позволить себе не вдыхать воздух, отравленный табачным дымом. Так что все санкции, направленные на ограничение курения, должны восприниматься не как покушение на права курящих, а как защита прав некурящих! Неважно, на чьей стороне здесь численное преимущество. Главное – некурящие никому не мешают. Мешают им. Стало быть, их права имеют приоритет.
Курить и выпивать - это же кайф! Успокаиваешься, меняется сознание, отступает стресс. Более позитивно смотришь на мир и его двуногих обитателей. Хотя, конечно, хочется сохранять сознание ясным. Ведь остальное всё подделка, суррогат.
Хочу внести ясность в детали. От курения сознание, слава богу, не меняется. Если, конечно, курить табак, а не, к примеру, опий или анашу. Но о них и других наркотиках нужен особый разговор. Что касается успокоительного, антистрессового действия табака, то оно, конечно, присутствует. Но проявляется у привычных курильщиков. И в этом ничего хорошего нет, даже если не затрагивать тему вреда, наносимого курением здоровью. Каждый время от времени оказывается под воздействием стресса, испытывает недовольство собой или окружающими, нуждается в успокоении. Стресс плох далеко не всегда. В начале своего воздействия он запускает резервные возможности организма, способствует быстрому принятию оптимального решения, осуществлению того, на что человек в обычной ситуации, казалось бы, не способен. По себе хорошо знаю: за одну ночь прочесть учебник и хоть что-то из него запомнить можно только накануне экзамена! Курильщик отличается тем, что в стрессовой ситуации у него резко обостряется тяга к курению. У него без никотина вяло идёт мобилизации потенциальных внутренних ресурсов. Нужно повдыхать табачный дым. Но вот стресс благополучно миновал или преодолён. Обычно человек испытывает чувство облегчения и удовлетворения. Курильщику для ощущения этого состояния в полной мере опять же надо закурить. Для людей «кайф» – это когда есть всё, что необходимо для радости. И тут нет потребности в куреве и выпивке. Зато их отсутствие исключает получение «кайфа» курящими и пьющими. Им без табака и алкоголя всё окружающее представляется тусклым. Многие из них понимают, что хорошо бы идти по жизни без химических допингов, но для этого не находят в себе ни сил, ни желания.
Короткое заключение
Список предоставленных мне вопросов и суждений иссяк. Я изложил далеко не все впечатляющие сведения о вреде, причиняемом курением. Их каждый при желании может легко отыскать. А я не стремился написать «страшилку». Поскольку из жизни и прошлой своей наркологической практики хорошо знаю: молодых людей невозможно только запугиванием отвратить от табака. Им нужно предоставлять объективную информацию. Но только объективности тоже мало. Информация приводит к положительным результатам тогда, когда она, во-первых, интересна, во-вторых, воспринимается как полезная и, в-третьих, применима на практике. Не мне судить, в какой степени написанный мной текст соответствует этим критериям. Но при несоответствии хотя бы одному из них информация либо не воспринимается, либо не приводит к желаемым результатам.
Кстати, побуждая людей отказаться от вредных пристрастий, вовсе необязательно перечислять множество аргументов. Порой бывает достаточно короткого, но обоснованного и эмоционально насыщенного призыва. Важно, чтобы он исходил от авторитетного и популярного человека.
…Звезда Голливуда 60-х годов прошлого века Юл Бриннер был неудержимым курильщиком. Умер в относительно молодом возрасте от рака лёгкого. Буквально накануне смерти по его просьбе отсняли короткий телевизионный ролик, в котором Бриннер ужасно выглядел после операций и сеансов облучения. Было понятно, что он физически страдает и умирает. Но миллионы поклонников его, конечно же, узнали. С телеэкрана он отчаянно воззвал: «Заклинаю каждого из вас, только не курите!». Прежний кумир, как никто другой, знал, от чего предостерегает. Очень многие американцы услышали этот призыв и вняли ему!
Я это рассказал к тому, что, может, и российской молодёжи стоит прислушаться к талантливому и популярному в прошлом актёру, умершему от последствий курения?
Завершить хочу отличным афоризмом, автора которого, к сожалению, не знаю:
«Если бы каждый курильщик осознал в полной мере последствия курения, то курить продолжали бы только сумасшедшие».
Комментариев нет:
Отправить комментарий